24 мая 2010 г. в Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина (МГЮА) под председательством профессора МГЮА, доктора юридических наук Алексеева С.В. состоялось заседание Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России.
Основным вопросом повестки дня явилось обращение в Комиссию по спортивному праву Ассоциации юристов России Председателя Комиссии спортсменов при Олимпийском комитете России, Трехкратной Олимпийской Чемпионки О.А. Брусникиной с письмом от 9 апреля 2010 г. № 127/4 с просьбой высказать рекомендации по совершенствованию нормативно-правового и организационного обеспечения создания достойных условий для отечественных спортсменов высокого класса, покидающих большой спорт.
В заседании приняли участие
Председатель Комиссии спортсменов при Олимпийском комитете России, Член Исполкома ОКР, Член Коллегии Минспорттуризма России, Трехкратная Олимпийская Чемпионка Брусникина О.А.;
Заместитель Председателя Общественно-государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо», Заместитель председателя Комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по охране здоровья и экологии, Олимпийский чемпион, чемпион мира, Мастер спорта международного класса РФ по фехтованию Колобков П.А.;
Заведующий кафедрой трудового права и права социального обеспечения МГЮА, президент Российской ассоциации трудового права и социального обеспечения, член Исполкома Российского футбольного союза (РФС), Председатель Юридического комитета РФС, Председатель Палаты по разрешению споров РФС, Заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор, академик Российской академии социальных наук (РАСН) Гусов К.Н.;
Адвокат международной юридической фирмы «Froriep Renggli», Женева, Лозанна (Швейцария), член коллегии адвокатов штата Нью-Йорк (США), кандидат юридических наук, магистр права, юридический факультет Женевского Университета Пенцов Д.А.;
Советник по правовым вопросам Министра РФ по спорту, туризму и молодежной политике, правовой консультант РФС, Доцент кафедры трудового права и права социального обеспечения МГЮА, зам. директора Института правоведения МГЮА, судья Спортивного арбитражного суда г. Москва, кандидат юридических наук, доцент Рогачев Д.И.;
Руководитель аппарата Комиссии Совета Федерации Федерального Собрания РФ по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения Шаповалов А.В.;
Заместитель Председателя Комиссии по спортивному праву – Председатель Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) РФС, заместитель начальника отдела социального законодательства Правового управления аппарата Совета Федерации Федерального Собрания РФ, доцент Казанского государственного университета, кандидат юридических наук, доцент Катков В.Ю.;
Ответственный Секретарь Комиссии по спортивному праву – Старший преподаватель кафедры трудового права и права социального обеспечения МГЮА, юридический консультант СО «Локомотив», федераций конного спорта, парусного спорта и гольфа, член Избирательного комитета РФС, кандидат юридических наук Шевченко О.А.;
Руководитель Юридической службы Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), Председатель Арбитражного комитета Федерации хоккея России, член Апелляционного комитета РФС по вопросам лицензирования футбольных клубов в РФ, кандидат юридических наук Овчинникова Н.А.;
Федеральный судья, мастер спорта России по каратэ, член Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России, кандидат юридических наук Соловьев А.А.
Усиление мер социальной защиты спортсменов – одно из приоритетных направлений государственной политики в сфере физкультуры и спорта.
Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2020 года, утвержденная Распоряжением Правительства РФ от 07.08.2009 № 1101-р предполагает необходимость разработать систему мер по социальной защите спортсменов и тренеров, в том числе путем усиления адресности социальной помощи выдающимся российским спортсменам. План мероприятий, утвержденный приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики от 14.10.2009 № 905 дублирует положения стратегии закрепляя необходимость разработать меры по данному вопросу.
В процессе заседания были высказаны рекомендации по совершенствованию нормативно-правового и организационного обеспечения создания достойных условий для отечественных спортсменов высокого класса, покидающих большой спорт. Результатом заседания явились следующие основные предложения и поправки в действующее законодательство с учетом лучшего зарубежного опыта в правовом регулировании данного направления спортивной сферы.
I. По содействию в получении востребованного на рынке труда образования.
1. Согласно Федеральному закону № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» чемпионы и призёры Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр вправе поступать без вступительных экзаменов в государственные и муниципальные вузы по программам подготовки специалиста по направлениям подготовки (специальностям) в области физкультуры и спорта.
Рамки данной нормы предложено расширить, распространив её на чемпионов и призёров Чемпионатов мира и Европы. Предусмотрев выплату им повышенной государственной стипендии.
Чемпионам и призёрам Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, а также чемпионам и призерам Чемпионатов Мира и Европы, предусмотреть получение второго высшего образования в государственных и муниципальных высших учебных заведениях за счет государственных и муниципальных средств.
2. Выдвинуты рекомендации Олимпийскому комитету России по созданию Программы профессиональной переподготовки после окончания спортивной карьеры, о необходимости которой заявил Александр Дмитриевич Жуков в докладе на Олимпийском собрании 20 мая 2010 года.
3. Чтобы совмещение большого спорта с образованием не нарушало тренировочно–соревновательный процесс предложено создание специальных методических программ подготовки спортсменов–специалистов.
II. Относительно трудоустройства спортсменов, покидающих большой спорт.
1. Предложено создание специализированных служб занятости для субъектов спортивной сферы.
2. Подготовлена поправка в законодательство, предусматривающая предоставление органами занятости населения в первоочередном порядке работы спортсменам с учетом их специальности в государственных организациях.
3. Подготовлена поправка в законодательство, предусматривающая преимущественное право на оставление на работе, на которую они поступили впервые, при сокращении штата работников.
4. Предложены дополнительные налоговые льготы и другие преференции, если спортсмен по окончании карьеры намерен заниматься предпринимательской деятельностью и др.
III. С точки зрения повышения эффективности медицинского обеспечения.
1. Обсужден проект Федерального закона по которому члены сборных команд России по видам спорта, подлежат обязательному государственному личному страхованию за счет средств федерального бюджета.
2. Выработаны и предложены в качестве поправок в законодательство минимальные стандарты по страхованию работодателями жизни и здоровья спортсменов. Предложено законодательное закрепление минимальных сумм и условий страхования спортсменов. А также обязательное страхование спортивных судей и тренеров.
3. Предложена поправка, по предоставлению права бывшим членам сборных команд России на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом на стационарное лечение в соответствии с заключением врачебной комиссии или в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно (один раз в год).
Предложена поправка, по предоставлению спортсменам высокого класса после карьеры льготные и (или) бесплатные путевки в санатории, курорты.
4. Высказаны юридические рекомендации и предложения по созданию и юридизации Олимпийской клиники, о необходимости которой заявил Александр Дмитриевич Жуков в докладе на Олимпийском собрании 20 мая 2010 года.
5. Предложены правовые рекомендации для привлечения для работы со спортсменами, покидающими большой спорт специалистов-психологов.
IV. Относительно создания достойных социально-бытовых условий, обеспечения спортсменов пакетом социальных гарантий, которые позволят им менее болезненно влиться в общество.
1.предоставить льготные условия по ипотечному кредитованию,
2.предоставить льготный проезд на общественном и пригородном транспорте,
3.льготы по уплате услуг ЖКХ.
4.спортсмену следует предоставить тот пакет льгот, которые предоставляются ветеранам труда.
5.помощь беременным женщинам–спортсменам. В частности предложено осуществлять дополнительные выплаты во время беременности и после родов, осуществлять помощь в восстановлении после родов, предоставить помощь в воспитании ребенка и по уходу за ним для обеспечения возможности спортсменке продолжать дальнейшую спортивную карьеру.
6.Чтоб о чемпионах после завершении карьеры не забывали, предложено привлекать к работе СМИ, в частности привлекать данных спортсменов для освещения спортивных событий, приглашать для награждения молодых спортсменов и т.д.
V. С точки зрения совершенствования пенсионного обеспечения, спортсменов высокого класса, покидающих большой спорт, предложены следующие поправки.
1. Статьей 45 п. «б» Федерального закона № 253-ФЗ «О пенсионном обеспечении...» установлена 50 процентная надбавка к пенсии чемпионам Олимпийских игр, Сурдолимпийских игр. Предложено установить дифференцированные надбавки в пенсионном обеспечении также чемпионам и призерам Чемпионатов Мира и Европы, членам сборных команд, представлявших нашу страну на протяжении четырех лет на международной арене, но недостигших высоких результатов.
2. Федеральный закон от 4 марта 2002 г. № 21-ФЗ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией надбавки в размере 250 % базовой части трудовой пенсии по старости для чемпионов Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдолимпийских игр. Предложено расширить этот список также призерами указанных соревнований, а также чемпионами и призерами Чемпионатов Мира и Европы, членами сборных команд, представлявших нашу страну на протяжении четырех лет на международной арене, но недостигших высоких результатов.
3. Предложено понизить пенсионный возраст спортсменов высокого класса на 5 лет для мужчин и женщин соответственно.
VI. С точки зрения финансирования указанных нововведений.
1. Рассмотрены новые дополнительные формы финансирования российского спорта, в частности идея проведения Олимпийской лотереи, а также в связи с возрождением покерной индустрии после признания 29 апреля 2010 г. турнирного покера Международной ассоциацией интеллектуальных игр при Международном олимпийском комитете интеллектуальной игрой наряду с шахматами, шашками и бриджем, предложено разработать законодательство, упорядочивающее покер как интеллектуальную игру в России и предусматривающее отчисления покерной индустрии на спорт высших достижений.
2. Предложены поправки в налоговое законодательство для привлечения в спорт инвестиций хозяйствующих субъектов с льготным налогообложением.
VII. В свете активизации усилий Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России по систематизации и кодификации российского спортивного законодательства предложено при разработке Спортивного кодекса России, как единого кодифицированного отраслевого законодательного акта, предусмотреть положения, детально регулирующие правовой статус спортсменов высокого класса, завершивших свою спортивную карьеру, в том числе, ветеранов и инвалидов спорта.
В завершении участники Комиссии по спортивному праву приняли решение по утверждению подготовленных рекомендаций по совершенствованию нормативно-правового и организационного обеспечения социальной адаптации для отечественных спортсменов высокого класса, покидающих большой спорт. Подготовленные и утвержденные Комиссией по спортивному праву Ассоциации юристов России поправки в законодательство направлены в Государственную Думу.