Сегодня в Бухаресте завершается отборочный турнир за место в мэйн-туре, а уже завтра стартует чемпионат Европы в трех разрядах – среди мужчин, женщин и мастеров.
В который раз в этом сезоне, делая обзор составов любительских чемпионатов, приходится констатировать, что для многих сильных игроков эти турниры не представляют никакого интереса. И возможность побороться за одно место в мэйн-туре существенно это отношение не меняет.
Вот и на этот раз мужской чемпионат Европы существенно слабее аналогичного юниорского турнира. Среди 64 игроков из 25 стран нет ни одного шотландца, всего один представитель Англии (Калдеш Джохал), малоизвестные североирландцы. Более-менее серьезно (и то, с оговорками) подошли к турниру лишь Ирландия и Уэльс. Ирландцев в Бухаресте будет четверо, в том числе действующие чемпион и вице-чемпион континента Дэвид Хоган и Марио Фернандес. Хоган, выбывший в этом сезоне из мэйн-тура, воспользовался своим эксклюзивным правом чемпиона попытаться вернуться, выиграв чемпионат. Ещё два ирландца – Фрэйни и Торпи – менее известны, а в команде нет ни Винсента Малдуна, ни Родни Гоггинза, ни Лео Фернандеса.
Валлийцы выставили всего двух игроков (первоначально было трое, но чемпион Европы среди юниоров Джек Джонс в последний момент снялся с турнира). Но, зато, оба валлийца – и Джейми Джонс, и Эндрю Пэджетт, входят в число главных претендентов на победу. Джонсу, правда, может не хватить мотивации, ведь в мэйн-тур нового сезона он уже отобрался по квоте ПИОС.
Ну и, конечно, с особым интересом ожидается выступление 15-летнего у Луки Бреселя, которому вполне по силам к титулу чемпиона Европы среди юниоров, добытому в прошлом году, добавить и победу на взрослой Европе.
Россиян на турнире нет, Украину представляют Сергей Исаенко и Вячеслав Нездымовский, причем Сергею вполне по силам выйти из группы, для чего надо будет в группе из восьми человек попасть в первую четверку. Фаворитов в группе Исаенко двое – Патрик Айнсле и Курт Мафлин. Двое румын и грек – явные аутсайдеры. Поулчается, что главными конкурентами Сергея будут поляк Рафал Горецки и Руне Кампе из Дании, который вышел уже в четвертьфинал EBSA International Play Off.
О турнире мастеров можно сказать только то, что очередной титул без особых хлопот должен зять валлиец Даррен Морган. Украину здесь представляет Виктор Миронюк.
Россия решила сделать упор на женский чемпионат. Сразу пять россиянок – Анна Мажирина, Ирина Горбатая, Ольга Митрофанова, Роза Фаизова и Ольга Журавлева примут участие в турнире.
Среди 24-х участниц нет ни Риэн Эванс, ни Марии Каталано, ни Кати Хенрик, ни Эммы Бонни. Англию представляет лишь Марианн Уильямс, и если судить по ее выступлениям на последнем чемпионате мира (три поражения в трех матчах) – очень слабая снукеристка.
Зато участвует знаменитая бельгийка Венди Янс, действующая чемпионка Европы (в финале 2009 года она со счетом 5:0 обыграла Анну Мажирину). И, похоже, вопрос с победительницей турнира решен ещё до его начала. Мажирина, как и в прошлом году, среди претенденток на серебро, но в последнее время очень сильно добавила рижанка Татьяна Васильева, которую тренирует знаменитый Терри Гриффитс. К тому же, на предварительном этапе в одной группе будут играть Мажирина, Горбатая, Васильева и голландка Манон Мельеф, которая только вчера произвела фурор, обыграв Сашу Липпе, и выйдя в 1/16 финала мужского EBSA International Play Off. Конкуренцию в борьбе за награды составят и ещё одна снукеристка из Латвии Инесса Лукашевска, и все три немки.