Мэйн-тур 2009/2010 - смотрите, кто ушел

  •  
  • 06 июня 2010 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Каждый год мэйн-тур покидает 24 игрока,  которым на смену приходит столько же новичков. «Гвардия» вновь прибывших уже практически сформирована, осталось заполнить несколько последних вакансий, после чего мы представим новичков. А вот имена всех тех, кто покидает мэйн-тур известны уже довольно давно. О них сегодня и пойдет разговор.

Первая группа неудачников завершившегося сезона – это те, кто выбыл после продолжительной, у кого славной, у кого не очень, карьеры. И первый в этом списке чемпион мира 1991 года Джон Пэрротт. Пэрротту всего 46 лет, не так уж и много по меркам, скажем, Стива Дэвиса или Джимми Уайта. Но, похоже, все дело в том, что Джон, в отличие от своих чуть старших коллег, во многом утратил желание играть. Помните историю, как в сезоне 2008/2009 Пэрротт отказался от квалификации на Шанхай мастерс, из-за участия в каком-то светском мероприятии? Минимальное количество очков, которое получил бы Джон Пэрротт за поражение в первом же матче – 450. Для сохранения прописки в мэйн-туре Пэрротту не хватило всего 268 очков…

И, все же, говорить о том, что Пэрротт завершил профессиональную карьеру – преждевременно, как минимум, по трем причинам. Похоже, что такое решение не принял он сам, о чем свидетельствует готовность подумать над уайлд-кард, возможность предоставления которого всерьез рассматривает Барри Хирн. Одно приглашение на следующий сезон получила Риэн Эванс, но вчерашняя победа на чемпионате Европы Луки Бреселя оставляет ещё вакантным ещё одно место. Да и традиционный, в последнее время, отказ от участия в мэйн-туре представителя Океании (на этот раз это 36-летний Шон Бадд) вполне может случиться. На мой взгляд, втаскивать игрока калибра Джона Пэрротта в мэйн-тур такой «подачкой» - бред, но такой вариант вполне реален.

Не стоит забывать и о так называемом «деле Хиггинса». Если трехкратный чемпион мира по итогам расследования таки будет дисквалифицирован, его место займет именно Пэрротт, занимающий сейчас в официальном рейтинге 65-е место. Наконец, если даже Пэрротт пропустит этот сезон, у него , при желании, будет много возможностей вернуться назад. Измененная система формирования мэйн-тура, которая вступит в силу с нового сезона, тому способствует.

После 24-сезонов в мэйн-туре выбыл из числа «профи» 44-летний Дэвид Роу. Естественно, сравнивать карьеры Пэрротта и Роу невозможно, но и просто находиться в мэйн-туре в течение четверти века мало кому по силам. К тому же, в сезонах 93/94-95/96 Дэвид Роу входил в топ-16, поднимаясь до 13-го места в рейтинге. Но в этом сезоне шансов остаться ещё на год у ветерана не было никаких, и лишь рывок под занавес, на квалификации к чемпионату мира, позволил ему уйти с последнего места.

С натяжкой в эту же группу вылетевших после продолжительной беспрерывной карьеры можно отнести Дэвида Грэя (14 сезонов в мэйн-туре кряду) и Эндрю Нормана (9 лет «беспорочной службы»). Но оба ещё довольно молодых игрока (Грэю 31 год, Норману через три недели исполнится 30), должны были покинуть мэйн-тур ещё год назад, но тогда их спасли, предоставив уайлд-кард, так же как и Иану Прису. Это решение было подвергнуто острой критике, которая оказалась полностью обоснованной. Из всей троицы лишь Грэй, да и то только на последнем турнире, сделал попытку побороться. Норман же закончил сезон 96-м, Прис – 95-м.

Иан Прис, чемпион Европы среди юниоров 1998 года, уже выбывал из мэйн-тура в 2004 году, и представляет целую группу игроков, то входящих в мэйн-тур, то вылетающих из него. Это так называемое «болото мэйн-тура», а в игровых видах спорта команды, постоянно снующие между лигами, называют «лифтами». В завершившимся сезоне мэйн-тур покинули сразу два «злостных лифта» - Цзинь Лун и Ли Спик проходят эту «процедуру» уже в третий раз. Ещё восемь игроков выбыли из мэйн-тура третий раз. Помимо уже упоминавшегося Иана Приса, это Сяо Годун, Лю Сун, Аттасит Махиттхи, Марк Бойл, Крис Норбури, Ли Пэйдж и Ноппадол Сангнил. Из этой компании очень не повезло Сяо Годуну. Талантливому китайцу второй раз за два сезона в мэйн-туре не хватает считанных очков для продолжения профессиональной карьеры. На этот раз Сяо не добрал всего 250 очков.

Покидают мэйн-тур сразу восемь дебютантов, тех игроков, кто проводил в профессионалах первый сезон в карьере. В мэйн-туре удалось закрепиться лишь одному – Анда Цзяну, и то благодаря геройству на квалификации к чемпионату мира. 1из 9 – такой «конкурс» на место заставляет задуматься либо об уровне дебютантов мэйн-тура, либо о рейтинговой системе, безжалостной к новичкам, либо, что скорее, и о том, и о другом.

По крайней мере, из восьми покидающих мэйн-тур дебютантов, трое – Крэйг Стэдмэн, Сэм Бэрд и Тепчайа Ун-Ну, были близки к тому, чтобы остаться, и в их случае можно говорить о несовершенстве системы начисления очков. Ещё пятеро – Дэвид Хоган, Брендан О’Донохью, Мэй Сивэнь, Джордан Браун и Стивен Роулингз были практически безнадежны. Остается надеяться, что многое изменится в наступающем сезоне, в котором дебютирует целая группа очень сильных игроков. Пожалуй, «весенний призыв» 2010 года – самый сильный за много-много лет. Имена Джека Лисовски, Лайема Хайфилда, Энтони Макгилла, Джека Джонса, Кирена Уилсона позволяют говорить об этом с уверенностью. А если ещё и для Луки Бреселя сделают исключение…

Наконец, ещё двое игроков – китаец Ли Хан и валлиец Дэниэл Уэлш, ощутили на себе все прелести «синдрома второго года». После уверенной игры в дебютном сезоне, оба молодых талантливых игрока отыграли второй год намного слабее, и покидают мэйн-тур.

О том, кто придет на смену неудачникам мэйн-тура – в следующем материале.

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: 3 | прокомментировать
Просмотров: 86

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter