«Бильярд Спорт» уже рассказывал о том, что Януш Маркоцинский назначен главным тренером юношеской сборной Беларуси.
Сегодня, с помощью коллег с сайта «Бильярд в Беларуси и в мире», предлагаем рассказ самого Януша о проведенных ещё в апреле тренировочных сборах белорусской молодежной команды, которые проходили в Барановичах, в БСК «Монархъ» и санатории «Чабарок». На сборы были приглашены Святослав Семёнов, Роман Вераксо, Евгений Салтовский, Максим Андреев, Ян Григорьев и Павел Дзунович. К сожалению, принять участие в сборах не смогли Григорьев и Дзунович. Их место заняли перспективные молодые спортсмены Валерий Чижов и Евгений Дементей.
Слово Янушу Маркоцинскому:
«В первую очередь, хотелось бы рассказать о распорядке дня.
Подъем в 6.50. В 7.00 двухкилометровая пробежка трусцой с последующей разминкой и не гимнастическими упражнениями, в 8.20 завтрак. После чего ребята выезжали в бильярдный клуб «Монархъ» на первую трехчасовую тренировку за бильярдным столом, которая начиналась в 9.00. В 12.30 ребята возвращались в санаторий и занимались игровыми видами спорта. Чаще всего это были футбол и баскетбол.
В 13.30 обед. После обеда у каждого из них было свободное время. В 15.00, после отдыха, ребята шли в бассейн или на вторую игровую, активную, тренировку. В 16.10 юные спортсмены были уже на второй, двухчасовой тренировке за бильярдным столом, которая заканчивалась в 18.10. После этого мы выезжали из клуба в санаторий, по дороге знакомясь с городом и со спортивными сооружениями.
В 19.00 ребята ужинали, после чего у каждого был час отдыха, а в 20.00 баня, или интеллектуальные игры (шахматы, шашки и т.д.), или, по желанию, активный отдых на спортплощадке. В один из дней ребята посетили кинотеатр. В 21.00 мы все собирались вместе и подводили итоги дня. Отбой – в 22.00. Все это время ребята жили по четкому, плотному графику, часто передвигаясь бегом, а не пешком, между основными действиями в течение дня. К такому режиму, конечно, никто из них не привык. Хоть тяжелых физических нагрузок не было, в первые дни к вечеру ребята уставали.
После сборов я сделал определенные выводы. В целом всеми ребятами я доволен, так как каждый из них старался, тренируясь по пять часов ежедневно за бильярдным столом и несколько часов на спортивных площадках. С непривычки это не просто. В этот раз к ним не предъявлялись жёсткие требования по выполнению нормативов по физической подготовке, но в ближайшем будущем этот элемент будет введён в программу сборов в обязательном порядке.
В дальнейшем, на такие мероприятия будут приглашаться спортсмены, которые накануне сборов покажут лучшие результаты по общей физической подготовке. Бильярдист, как любой другой хороший спортсмен, должен развиваться всесторонне. Например, шахматисты на тренировках всегда бегают больше боксеров. Казалось бы, должно быть наоборот. Также без внимания не останется культура поведения и моральный облик спортсмена. Ну, и конечно, будем совершенствовать тактические, технические, психологические действия ребят за бильярдным столом, делиться знаниями и полезной информацией.
Хотелось бы отметить, что эти сборы, на мой взгляд, положительно повлияли на результаты наших спортсменов на юношеском чемпионате мира в Москве. На нем Евгений Салтовский занял второе место, Святослав Семенов завершил выступление в 1/4 финала, а Валерий Чижов и Денис Колосов в шестнадцатке сильнейших. Спустя неделю после приезда из Москвы Салтовский и Семёнов поделили третье место в Кубке Республики Беларусь по свободной пирамиде (высшая лига).
От себя и от ребят хочется выразить благодарность компании «РуптуР» и лично Соколову Александру Ивановичу за поддержку и финансирование этого важного дела. Мы также благодарны БСК «Монархъ» за безвозмездно предоставленное тренировочное время, а также руководству и обслуживающему персоналу санатория «Чабарок», предоставившего прекрасные условия для проживания и спортивные объекты для подготовки наших юных спортсменов».
Очень похоже, что с такой, действительно спортивной подготовкой, с тренером, четко понимающим, что и как нужно делать (убедился в этом, пообщавшись с Янушем), с мощной финансовой поддержкой «РуптуРа», у белорусского бильярда есть очень хорошие перспективы. А для остальных стран это отличный пример.