Наш коллега, пресс-атташе ЕКП Антон Игонин уже поднимал тему статистики чемпионата Европы. Пока Антон добирается в Ханты-Мансийск (туда, кстати, уже пришла зима, температура -5), с помощью архива ЕКП продолжим изыскания.
Итак, чемпионат Европы в Ханты-Мансийске будет уже 9-м по счету у мужчин, и 8-м – среди женщин.
За время, прошедшее с первого чемпионата континента (2002 год, Минск) в турнире приняло участие 228 человек (177 мужчин и 51 женщина) из – страшно представить! – 28 стран. Помимо 14-ти постсоветских стран (все, кроме Таджикистана), на европейский пирамидный форум в разные годы делегировали своих представителей Италия и Афганистан, Сербия и Индия, Уэльс (знаменитый Эмир Уильямс) и США, Турция и Болгария…Больше всего игроков представляли, что неудивительно, Россию - 52 (35 мужчин и 17 женщин), 30 - Беларусь (20 и 10), 28 - Украину (19 и 9). От Швеции, Сербии, Узбекистана, Дании, США, Индии и Турции за все годы было всгео по одному игроку.
Александр Паламарь – не только самый титулованный участник чемпионатов Европы (5 медалей, из которых три – высшего достоинства), ему ещё принадлежит уникальное достижение – он единственный игрок, принявший участие во всех восьми проводившихся чемпионатах. Таких бойцов больше нет. К тому же Саша сыграет в Ханты-Мансийске а, значит, рекорд будет увеличен до 9-ти выступлений. Семь раз играли на чемпионатах Ярослав Винокур и Сеймур Мамедов, по шесть - Евгений Курта, Сергей Ермаков, Виджай Дрангой, Марис Вартик, по пять – Владимир Петушков, Юрий Пащинский, Вадим Полевой и Валерий Иванов.
У женщин стопроцентный результат (по 7 из 7-ми) у двукратных чемпионок Европы Алены Афанасьевой и Анастасии Лупповой а, также, трехкратной вице-чемпионки континента Елены Бунос. Шесть участий в чемпионате Европы у действующей чемпионки континента Виолетты Климовой, по пять – у Жанны Шматченко и Татьяны Мелиховой. За исключением Алены, все остальные, по-видимому, сыграют и в Ханты-Мансийске.
Харьковчане являются самыми успешными игроками в истории чемпионатов Европы. Александр Паламарь, Алена Афанасьева и Жанна Шматченко на троих завоевали 13 медалей (5 золотых, 3 серебряных и 5 бронзовых). У москвичей (Юрий Пащинский, Анна Мажирина и Анастасия Луппова) девять наград (5 золотых, 3 серебряных и одна бронзовая).
Примерно так, в общих чертах, выглядят статистические выкладки чемпионата Европы по свободной пирамиде за восемь лет истории. Но уже послезавтра будут вписаны новые данные – в Ханты – Мансийске будут сыграны первые матчи 9-го чемпионата Европы.