Петербургская бильярдистка Ольга Милованова выиграла чемпионат Европы по свободной пирамиде в заснеженном, как город на Неве, Ханты–Мансийске. После чего практически сразу дала интервью "Деловому Петербургу".
Теперь в ее коллекции — все золото крупных турниров по бильярду. В прошлом году Ольга Милованова стала первой на чемпионате мира, а в этом году завоевала бронзовые медали мирового первенства.
На чемпионате Европы 24–летняя спортсменка обыграла действующую обладательницу титула Виолетту Климову, а в финале со счетом 5:3 на зеленом сукне была повержена Елена Бунос. Обе соперницы — из Беларуси— одни из главных конкурентов россиян в русском бильярде.
— Еще хорошо играют украинцы, литовцы, подтягиваются казахи, финны, — говорит абсолютная чемпионка Санкт–Петербурга и России Ольга Милованова. — В Ханты–Мансийске они были главными конкурентами. Да и на чемпионатах мира — те же лица. Русский бильярд развивался в Советском Союзе, соответственно главные соперники сегодня — из стран СНГ.
— Не замерзли в Ханты–Мансийске? Об этом много писали в прессе: на улице минус 20°С, в помещении — прохладно…
— А я морозоустойчивая! Может, кому–то и было холодно, но не мне. Даже погуляла по городу. Очень понравились скульптурная композиция с мамонтами и ночной Ханты–Мансийск. Красивая подсветка города! А в помещении температура воздуха для меня была нормальной.
— Футболисты проводят по 40–50 матчей в год. А сколько турниров у вас?
— Порядка 10–12. Из дома уезжаю каждый месяц: турниры длятся примерно 4–5 дней. Три этапа чемпионата России, один Кубок России, четыре этапа Евротура, два турнира Prince Open... Важнее всего — чемпионаты мира и Европы, которые проходят каждой осенью. На турнирах по русскому бильярду играю уже 8 лет. Этот вид спорта (особенно свободная пирамида) мне нравится с детства. Кстати, родители были против моего увлечения, даже отец отговаривал, хотя сам играл и играет в бильярд профессионально (Юрий Милованов — известный ленинградский бильярдист, первый мастер спорта СССР. — Ред.). В юношестве у меня был перерыв: я занималась водным поло 4 года, но затем снова вернулась. Родители думали, что бильярд для меня — досуг, но оказалось наоборот. По сути, это моя профессия.
— В свои 24 года вы успели выиграть чемпионаты мира и Европы, еще множество турниров. Как со звездной болезнью?
— Все в порядке, успехи не сказываются на моем отношении к людям. Я вообще считаю, что когда человек начинает выделяться, что–то выигрывать, то за ним сразу же начинают пристально следить, высматривать в поступках что–то эдакое, хотя человек может оставаться прежним. Но из–за нового статуса его флегматичность, спокойствие, как у меня, к примеру, начинают трактовать как заносчивость, звездность и т.д. Это неправильно.
— Три года подряд вы участвовали в конкурсе "Мисс бильярд", вас показывали по телевидению в прекрасных нарядах. Тяжело играть на публику?
— Еще бы! На турнирах у нас все серьезно с дресс–кодом: обязательно брюки и пр. Но сниматься для телевидения — другое дело. Высокие каблуки, юбка, прическа… Красиво, конечно! Но очень тяжело выступать. Думаешь не о том, как по шару пробить, а о том, как бы юбку не помять и на каблуках устоять!
— Чем занимаетесь помимо бильярда?
— Люблю общаться с друзьями, читать. Из последнего — понравился Мураками. Любимые авторы: Михаил Булгаков, Оскар Уайльд, Габриель Гарсиа Маркес. Кроме того, год назад окончила Лесотехническую академию имени Кирова, училась на бухгалтера 6 лет. Пришлось пойти на заочное отделение, так как из–за разъездов и турниров невозможно учиться постоянно. Но без бильярда жизнь себе не представляю. В будущем хочу стать тренером, хотя и сейчас у меня есть несколько учеников в клубе "Лидер", где я стала играть профессионально и где тренируюсь до сих пор.