Итоги уходящего года. Лучший игрок - 2010 среди мужчин

  •  
  • 24 декабря 2010 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Во многих сферах деятельности принято подводить итоги уходящего года. Средства массовой информации определяют лучших и худших, составляют различные рейтинги.
«Бильярд Спорт» также решил подвести итоги уходящего, 2010 года, вспомнить каким был этот год в мире русского бильярда.

ЛУЧШИЙ ИГРОК ГОДА СРЕДИ МУЖЧИН

1. Андрей ФРЕЙЗЕ (Россия, Кемерово). Фрейзе давно известен любителям бильярда, но только в этом году он раскрылся на полную мощь. Главным достижением Андрея, конечно же, стала победа на чемпионате Европы, даже не столько сама победа, сколько стиль, в котором она была одержана. Разгромы, учиненные Паламарю и Винокуру в двух решающих матчах, ещё долго будут вспоминать. Ну, а помимо этого, были ещё победы на двух чемпионатах России, кубке Азии – с уже вошедшей в легенду фразой «мне и призовых хватит», и под занавес года – выигранный автомобиль «Рено» на кубке «старт-Динамика». Более, чем достаточный список побед для того, чтобы возглавить наш рейтинг.

2. Каныбек САГЫНБАЕВ (Кыргызстан, Бишкек). Каныбек в этом году сыграл не так много турниров, но практически везде был на главных ролях. Два чемпионата мира – два выхода в финал и одна победа. Новый, 2011-й год, Сагынбаев встречает в статусе действующего чемпиона мира по свободной пирамиде и динамичной пирамидам, и действующего вице-чемпиона по комбинированной. Потрясающая стабильность и разноплановость игрока из Кыргызстана.

3. Александр ПАЛАМАРЬ (Украина, Харьков). Харьковчанин, который всегда считается главным претендентом на победу во всех турнирах, где участвует, нынешний год, на первый взгляд, повел неудачно. После прошлогодних побед на чемпионате и кубке Европы и третьего места на чемпионате мира, в этом – «всего лишь» бронза на чемпионате Европы в Ханты-Мансийске и минское третье место на кубке Европы. Но, в случае с Паламарем, не стал бы мерить успех медалями официальных турниров. Саша – чуть ли не единственный игрок в русском бильярде, кто смог поставить свою игру на профессиональные рельсы, и стабильно и уверенно зарабатывать, обеспечивая себя за счет призовых и спонсорских денег. На мой взгляд, победы на «миллионниках» в Уссурийске и Ульяновске для Саши куда важнее и желаннее продолжающего ускользать крайне слабо оплачиваемого титула чемпиона мира. Призовые на чемпионате мира куда меньше, чем на многих коммерческих турнирах, а ещё одно звание мало что может добавить к популярности Паламаря. Ведь и так ни один организатор «богатого» турнира от Тирасполя до Уссурийска не мыслит свое мероприятие без участия Саши.
А что до результатов в этом году – то вряд ли кто-то в мире русского бильярда играл больше и стабильнее Саши. Шесть выигранных турниров и ещё девять, в которых он был в тройке – потрясающая стабильность – кто-то ещё считает 2010 год неудачным для Паламаря?

4. Виджай ДРАНГОЙ (Молдова, Кишинев). Виджай в этом году – олицетворение «блеска и нищеты» русского бильярда. Блестящая игра, победы на двух подряд Евротурах, ещё двух сильных коммерческих турнирах, почти выигранный Кремль.… Но вот именно – что почти. А тот злосчастный матч с Каранеевым – из разряда тех, которые способны (по крайней мере, в глазах болельщиков и игроков) перечеркнуть все, достигнутое до этого.

5. Павел КУЗЬМИН (Россия, Екатеринбург). В этом году Кузьмин, с одной стороны, прочно утвердился в числе лидеров русского бильярда, с другой – стал одним из самых противоречивых персонажей. Победа на самом многочисленном, ростовском этапе Евротура, финал чемпионата мира (а также финал уссурийского турнира – «миллионника» и победа на единственном в этом году ТВ-турнире в Днепропетровске) – результаты, достойные уважения. С другой стороны нельзя не вспомнить, что финал в Виллингене был «слит» без борьбы, пусть и причиной недовольства стала судейская ошибка. Также и на чемпионате Европы «Кузя» выступил без особого желания. А тут ещё и история с полетевшим не туда шаром в Ульяновске подоспела – пока неизвестно, чем там все закончится…

6. Артур ПИВЧЕНКО (Украина, Запорожье). Первый год во взрослом бильярде завершился для Артура, бронзового призера юношеского чемпионата Европы – 2008, победой на кубке Европы. А до этого был ещё выход в восьмерку на чемпионатах мира и Европы. В одной половине Украины уже несколько лет знали о том, что появился очень сильный бильярдист, «пачками» выигрывающий коммерческие турниры, в другой – не замечали Пивченко и умудрились в 2009 не взять в сборную на юношеский чемпионат Европы. Время показало, кто был прав…

7. Никита ЛИВАДА (Россия, Ростов-на-Дону). 2010-й год стал настоящим прорывом для 15-ти летнего ростовчанина, а этап кубка Европы в Санкт-Петербурге – звездным часом. Яркая победа и пять партий с кия в финале – в русском бильярде появился ещё один игрок очень высокого класса. А потом были ещё две победы на турнирах в родном Ростове...

8. Ернар ЧИМБАЕВ (Казахстан). Этому игроку не досталось места в сборной Казахстана на чемпионате мира по комбинированной пирамиде и его заявили за Таджикистан. Ближе к полуфиналу, когда речь зашла о медалях, «перезаявили» за Казахстан – таковы восточные реалии. В итоге, Чимбаев обыграл в финале Каныбека Сагынбаева и стал чемпионом мира. При всей неоднозначности восприятия турниров, проводящихся в Казахстане – пройти мимо этого достижения невозможно.

9. Александр ЧЕПИКОВ (Россия, Якутск). Весь год Чепиков был одним из самых популярных и уж точно самым стабильным игроком на этапах Евротура. Трижды Саша останавливался на стадии полуфинала, в Петербурге проиграл в финале, но так и не выиграл ни один из турниров, а конец года, на который пришлись все главные турниры провел просто неудачно. Тем не менее, место в топ-10, на наш взгляд, заслужил однозначно.

10. Ярослав ТАРНОВЕЦКИЙ (Украина, Черновцы). Тарновецкий провел, в принципе, неудачный год, провалив три из четырех этапов Евротура, чемпионат мира по свободной пирамиде, чемпионат и кубок Европы. Но «бронза» на «комбинированном» чемпионате мира, победа на турнире в Якутске, где был обыграны Паламарь и Пащинский, и совсем ещё свежий триумф на «Великолепной восьмерке» (всего в этом году Ярослав четыре раза обыграл Сашу Паламаря), не позволяют при составлении рейтинга забыть о Тарновецком. Хотя и стоит отметить, что репутацию «второго кия Украины» он в этом году утратил.

Не попали в нашу топ-десятку но, безусловно, заслужили быть отмеченными вице-чемпион Европы Ярослав Винокур (Украина, Одесса), финалист кубка Европы Константин Кулик (Украина, Днепропетровск), бронзовые призеры чемпионата мира Даниил Безуглов (Украина, Киев) и Алибек Омаров (Казахстан, Алматы), а также Владислав Осьминин (Россия, Ростов-на-Дону).

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: 14 | прокомментировать
Просмотров: 1027

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter