3 января анонс 2-го этапа кубка мира на «Бильярд Спорте» вышел под заголовком «2-й этап кубка мира. Март. Югорск. Зачем?». В нем задавался вопрос – зачем проводить турниры, массовые по определению, в столь труднодоступных и дорогих местах, и выражалось сомнение, что турнир в Югорске соберет нормальный представительный состав. Тогда, помнится, некоторые комментаторы списали этот материал на постновогоодний синдром автора.
И вот сегодня мы увидели состав участников югорского турнира… Насколько я помню, итогом последней конференции МКП была примерно такая фраза: «курс прежний – на развитие бильярда». Вполне можно понять федерацию бильярдного спорта России, задача которой, в первую очередь, развивать бильярд у себя в стране, и создавать условия для своих, российских игроков. Хотя, неужели кого-то из чиновников в здравом уме могут всерьез интересовать победы, достигнутые в междусобойчиках российских игроков? Так, как это уже происходит в женском бильярде? Но ведь задача МКП развивать бильярд во всех странах. А пока нам рассказывают о, якобы, начинающейся экспансии русского бильярда («пирамиды») в страны Европы, где о нем слыхом не слыхивали, он исчезает там, где в него играют долгие годы. Подчеркну, что имеется в виду «спортивный бильярд», т.е. тот бильярд, в котором целью являются победы на официальных турнирах, чемпионатах мира и Европы. Практически перестали ездить на международные турниры игроки из прибалтийских стран, уже больше года нет никого из Грузии, нет бильярда в Армении, звезда молдавского бильярда Виджай Дрангой явно предпочитает коммерческие турниры официальным. Резко сократилось присутствие на турнирах белорусских игроков. И вот Югорск. В мужской сетке 72 участника. Беларусь представляет 1 (один) игрок – приглашенный за счет организаторов Евгений Курта, Казахстан – 1 (один) игрок - приглашенный за счет организаторов Ернар Чимбаев, из Украины – шестеро, среди которых двое (Александр Паламарь и Даниил Безуглов) – приглашены за счет организаторов. Каныбека Сагынбаева и Петри Похьолу даже условия участия на полном обеспечении и без уплаты взноса не соблазнили собраться в далекий путь. 64 из 72 игроков – россияне. Турнир, напомню, называется кубок мира, который является отборочным этапом на чемпионат мира. Но не участвуют в нем ни действующие победитель и финалист чемпионата мира по свободной пирамиде Сагынбаев и Кузьмин, ни обладатель и финалист кубка Европы Пивченко и Кулик, ни победитель двух этапов кубка Европы и этапа кубка мира Дрангой (список можно продолжать до бесконечности).
В женском турнире из 23 участниц 2(две) представляют Беларусь, 1(одна) – Украину. Это ту Украину, женщины которой еще несколько лет назад всегда были на пьедестале почета. Теперь же на турнир, который еще год назад под названием кубок Европы был престижным и массово посещаемым игроками, выезжает единственная представительница Украины. 20 из 23-х участниц турнира в Югорске – это россиянки. И нет в этом ничего удивительного. Никакие усилия организаторов (чартерный рейс из Москвы в Югорск и обратно, бесплатное питание для участников) не смогли победить простую арифметику. А она такова – дорога в Югорск из любого украинского города и обратно – 530 долларов. Проживание минимум 360 долларов. Взнос – 150 долларов. Уже 1040 долларов минимум. Для того, чтобы «отбить» поездку нужно выходить в полуфинал (у мужчин) или в финал (у женщин). А для чего? В чем суть? Начался уже второй этап, а еще нет ни рейтинга кубка мира, не условий попадания на чемпионат мира.
Вопросы без ответа задают себе игроки, не понимают смысла этих трат и спонсоры. В том году все было ясно и прозрачно, этапы кубка Европы проходили в доступных местах, и деньги находились как у спонсоров, так и у игроков. А в этот раз ведь не зря ни один из крупных производителей бильярдного оборудования Украины и Беларуси не отправил своих игроков в Югорск.
Вот так и превратился кубок мира потихоньку в полузакрытый кубок России. Конечно, не было б этого, если б целью всего этого движения действительно являлась популяризация бильярда (среди кого пропагандировать бильярд в 40-тысячном поселке?). И если бы национальные федерации (хотя бы в Украине) преследовали интересы своих игроков, им бы не пришлось ехать за тысячи километров и за тысячи долларов непонятно за чем. Они, правда, в своем подавляющем большинстве и не поехали…
Р.S. Ситуация складывается таким образом, что вновь возникают мысли о необходимости создания новой, параллельной ныне действующей структуре, которая б занималась реальным развитием бильярда и проведением реальных, вызывающих интерес, в первую очередь у игроков, международных турниров.