В московском клубе «Полигон» состоялся первый тур открытого кубка Москвы по снукеру.
В турнире приняли участие 17 игроков. В первый день, в субботу, состоялись матчи групповых турниров, по результатам которых восьмерка сильнейших в воскресенье определила победителей.
Дальнейший ход событий – в изложении Антона Бармина, Moscow Snooker Club.
Четвертьфиналы
Антон Рябинин 3 (5) 1 Гай Анисимов: 79(28)-21, 8-37, 52-11, 55-14.
Бодрое начало Антона Рябинина в первом же фрейме с брейков в 28 очков Гаю удалось несколько погасить своей сдержанной игрой во втором. Борьба продолжается. Антон берёт третий фрейм с уверенным отрывом. В четвёртом фрейме Антон ушёл далеко вперёд, заставив Гая искать снукер. При 25 очках на столе, разница в счёте - 38. Уже 4 снукера нужно Гаю. Антон забивает зелёный, на чём фрейм и завершается. Антон Рябинин - первый полуфиналист.
Андрей Осипов 1 (5) 3 Дмитрий Горбунов: 30-61, 48-64, 77-61, 57-64.
Андрей Осипов после первого фрейма оказывается в роли догоняющего, но и во втором на последних цветных уступает победу Дмитрию. В третьем фрейме Андрею удаётся навязать свою игру, и, хорошо оторвавшись с самого начала, удержать приемущество. На столе - 18, разница - 22. Дмитрию нужен 1 снукер. Несмотря на то, что он удалётся, и Андрей не выходит из него, а Дмитрий забивает синий и розовый, чёрным шаром фрейм завершает Андрей. Четвёртый фрейм проходит в упорной борьбе до последнего чёрного, который достаётся Дмитрию. Дмитрий Горбунов - третий полуфиналист.
Эдуард Мезер 3 (5) 1 Максим Максимов: 65-63, 57-49, 36-64, 46-37.
Первый фрейм завершился в упорнейшей борьбе за последний чёрный. В итоге Максим, отыгрываясь, уронил биток в среднюю лузу и фрейм завершился в пользу Эдуарда. Второй фрейм также завершается на чёрном. В этот раз Эдуард забивает его вдоль длинного борта. Чтобы выйти в полуфинал, Максиму придётся выгрызать три фрейма подряд. Большой турнирный опыт, хладнокровность подхода к игре должны помочь ему в этом. Максиму удалось переломить ситуацию в матче: равномерный набор очков завершился на уверенном синем. Игра продолжается. В четвёртом фрейме на цветных по очкам впереди Эдуард. Максим отстаёт на 15 очков, на столе - 25. Он начинает собирать цветные, но ошибается на розовом, оставляя фреймбол для Эдуарда. Эдуард Мезер - четвёртый полуфиналист.
Павел Щербинин 1 (5) 3 Леонид Кубарев: 31-54, 3-41, 56-15, 31-64.
Леониду Кубареву удалось взять два фрейма подряд. Павел вынужден вести очень осторожную оборонительную игру, чтобы не дать сопернику шанс обыграть себя с сухом счётом. Павел наконец собирается и берёт третий фрейм. В четвёртом фрейме постепенно набирает очки Леонид, остаются цветные. На столе - 18, разница -22. Павел, отыгрываясь, забивает синий, а Леонид - дальний розовый. Леонид Кубарев - второй полуфиналист.
Полуфиналы
Антон Рябинин 0 (5) 3 Дмитрий Горбунов: 51-72(39), 17-50, 33-61.
Дмитрий в первом же фрейме делает серию в 39 очков не оставляя Антону возможности догнать. Второй фрейм проходит не менее напряжённо, и более успешным вновь оказывается Дмитрий. Антону нужно хорошенько собраться, чтобы вырвать три фрейма подряд. Дмитрий вновь лидирует, отрываясь более чем на 25 очков. Попытка Антона догнать на последних 43 очках проваливается после синего и чёрного, жёлтый оказывается не на игре. Жёлтый и зелёный - у Дмитрия. Антону нужен снукер. Снукер получился, но у Дмитрия, и после непопадания по нему Антону ничего не остаётся, как признать поражение. Дмитрий Горбунов - первый финалист.
Эдуард Мезер 3 (5) 1 Леонид Кубрев: 51-57, 51-27, 61-37, 50-28.
Упорная борьба первого фрейма завершается на чёрном в пользу Леонида. Во второи фрейме Эдуард уже перетягивает игру на себя и с уверенным отрывом сравнивает счёт. В третьем фрейме Эдуард вновь лидирует и в конце отбирает у Леонида шанс сделать клиренс цветных, чтобы победить. И вновь четвёртый фрейм стал решающим: попеременный успех в начале, отрыв Эдуарда, попытка Леонида догнать, сложнейший нукер на синем при разнице в 22 очка, 5 очков, которые дали ему шанс собрать три шара и выиграть фрейм, и наконец обидный промах - Эдуард Мезер забивает синий и розовый и отправляется прямиком в финал.
Финал
Дмитрий Горбунов 3 (5) 0 Эдуард Мезер: 50-18, 59-10,
В первом фрейме лидирует Дмитрий Горбунов, но и у Эдуарда пока есть возможность догнать соперника: на столе 35, разница - 25. Дмитрий забивает последнй красный, жёлтый, ставит снукер на зелёном, а Эдуард ошибается и признаёт фрейм за соперником. Второй фрейм также проходит при лидерстве Дмитрия: брейк за 20, продолжение большого отрыва и окончательная победа во фрейме. В третьем фрейме Эдуард повёл в счёте, ушёл вперёд, но Дмитрия это не смутило и он почти догнал соперника. На розовом и чёрном Дмитрию нужен был снукер. Эдуард не попадает в розовый , и Дмитрий успешно забивает оба шара, выигрывая турнир.
Добавим, что лучший брейк турнира – 39 очков, на счету победителя – Дмитрия Горбунова.