После второго дня чемпионата мира, сплошь состоявшего из разгромов, в третий день две встречи прошли в упорнейшей борьбе и завершились в решающих фреймах.
Не мытьем, так катаньем, но решил задачу выхода во второй круг и продолжения борьбы за место в топ-16 семикратный чемпион мира Стивен Хендри. Казалось бы, уверенный, 6:3, перевес шотландца после первой половины матча с Джо Перри, превратился в ничто уже к 13-му фрейму. Перри взял три партии кряду и сравнял счет – 6:6. Начался матч до 4-х побед… Хендри играет клиренс 67 очков и выходит вперед. Перри брейком 80 очков счет сравнивает. Пятнадцатый фрейм Стивен выигрывает в черном шаре – снова он впереди. Джо вновь сравнивает. Затяжной семнадцатый фрейм заканчивается с редким счетом 53:4 и шотландец выходит вперед - 9:8. Перри находит в себе силы в 18-м фрейме сыграть брейк 69 очков – контра! Решающий фрейм прошел под девизом «никто не хотел умирать». Больше «хотел жить», все-таки, Хендри. Затяжная нервная партия заканчивается на цветных шарах со счетом 62:34 – Стивен Хендри в 1/8 финала и на 15-м месте предварительного рейтинга!
А вот еще для одного шотландца – Стивена Магвайра все завершилось гораздо печальнее. При просто плохой игре Магвайр проиграл первую сессию Барри Хокинсу со счетом 3:6. Еще три фрейма во второй сессии – и уже 4:8. Единственная надежда болельщиков Магвайра была на то, что и Хокинс не показывал хорошей игры. И эта надежда практически оправдалась. Магвайр берет четыре фрейма кряду, причем в рисунке игры мало что поменялось. Дальше Хокинс выигрывает 17-й фрейм, Магвайр – 18-й, и дело сводится к последнему фрейму. Но на нее у Стивена сил уже не хватило. Пару неудачных выходов из снукера, и Барри начинает решающий подход. Чемпионат мира теряет второго сеяного игрока – вслед за Нилом Робертсоном «Крусибл» покидает Стивен Магвайр.
Третьим (а по времени – первым) игроком, пробившимся сегодня в 1/8 финала, стал Дин Цзюньху. Правда, китаец все решил уже вчера, а при доигрывании просто «зафиксировал вес». Уступая по ходу в 10-м фрейме Джейми Бернетту 0:61, Дин смог выиграть его, повел 9:1 в матче, затем Бернетт один фрейм отыграл, но уже в следующем, сыграв брейк 71 очко, Дин Цзюньху поставил точку – 10:2.
Многочисленные публикации на тему «будет ли играть на чемпионате мира Ронни, или не будет играть, бросит снукер или останется», наверное, подогрели и без того традиционно высокий интерес к матчу О’Салливана. Многие, вероятно, рассчитывали увидеть депрессивного и не готового к игре Ронни. Но, вышло все наоборот. На матч с Домиником Дэйлом Ронни O’Салливан вышел в полной боевой готовности, играл в своей привычной манере – быстро, ярко. Брейки 113, 96, 78 и 73 очка, сыгранные Ронни, предопределили его серьезный перевес – 7:2 после первой сессии.
Одна сессия сыграна и в матче Стюарта Бинэма и Питера Эбдона. Пока 5:4 в пользу Бинэма – все только начинается.