В киевском клубе «Бренд» уже два дня проходит 4-й этап кубка украинского производителя.
Много споров вызвала игра, предложенная организаторами для мужского турнира. И это само по себе уже хорошо, что появляются информационные поводы, вызывающие бурные дискуссии.
Само появление относительно новой, «неклассической» игры, вполне в духе времени. Нарастает недовольство официальными играми и правилами. Сергей Петраш продолжает разрабатывать, усовершенствовать и с помощью «Buffalo» успешно внедрять «15 шаров», в Екатеринбурге уральские звезды «подсели» на «Цыганочку Хабиба».
Свой вклад в это движение решила внести и Федерация бильярдного спорта Украины. Причем сознательно идя на уменьшение количества участников турнира и, как следствие, «попадая на деньги». Ведь совершенно ясно, что в свободную или комбинированную пирамиды пришло бы поиграть намного больше людей. Так что самое популярное в бильярде обвинение в желании кого-то на ком-то заработать, можно сразу отметать.
Просмотр нескольких матчей позволяет сделать несколько выводов.
1) Игра явно не рассчитана на широкие бильярдные массы. Любителю в эту игру делать нечего. Впрочем, то же самое можно сказать и «15 шарах» Премьер-Лиги «Buffalo». Очевидно, что при сотнях пытающихся сегодня играть в русский бильярд на турнирах, лишь единицы действительно понимают, как это делать. Как только правила игры отходят от привычной свободной пирамиды, большинство игроков выглядят рыбами, выброшенными на берег. В очередной раз встает вопрос о необходимости создания профессиональной лиги, в которой те немногие существующие сегодня классные (понимающие бильярд!) игроки, будут играть в бильярд по профессиональным (сложным и зрелищным!) правилам. Похоже, создание такой лиги является условием выживания русского бильярда.
2) Предложенная игра, по сути, является, с одной стороны, упрощенным вариантом классической пирамиды до 71-го очка, с другой – вариацией пула на русском столе. И то, и другое – скорее, недостатки. Если это упрощенная «классика», то из нее убрано наиболее интересная, тактическая, составляющая – играть не абы какой шар, а тот, что дороже. Если это пул на русском столе – то в пуле главное – выход, что при узких лузах делать крайне тяжело. Минусом игры является и невысокая цена ошибки, за которую, в большинстве случаев, нет наказания.
3) То, что это игра не для любителей – с этим мы уже разобрались. Значит, предложенный вариант стоит рассматривать как игру «профи», следовательно, с ТВ-прицелом, во всяком случае, как игру для зрителей. Но даже действительно классные матчи, такие как Тарновецкий – Перкун, вряд ли станут приманкой для широких масс любителей бильярда.
4) Вероятно, игра в будущем могла бы стать привлекательней в том случае, если бы игроки (в первую очередь, ведущие) начали активно и серьезно ее тренировать. Но, как все прекрасно понимают, это практически нереально.
В итоге, вывод: сделана попытка придумать что-то новое, которая сама по себе заслуживает внимания. Но «конечный продукт», предъявленный в «Бренде» удачным назвать нельзя. Вряд ли по этим правилам еще будут проводиться турниры. Возможно, те же «восемь чужих», но уже всеми шарами (т.е. американка, в которой можно играть только чужие) будет смотреться интереснее. Во всяком случае, в процесс создания новых правил на русском бильярде включилась еще одна серьезная организация, что должно приблизить светлый момент появления устраивающей всех - и игроков, и зрителей, бешено популярной и коммерчески успешной игры. Дорогу осилит идущий.
Все результаты - на странице турнира.