30% посетителей бильярдных никогда не принимают участия в игре
Ведущее деловое издание Северо-Запада, "Деловой Петурбург" опубликовал материал под кодовым названием "Как сделать бильярдный клуб окупаемым".
По рассчетам издания, стоимость открытия бильярдного клуба на восемь столов со штатом сотрудников до 20 человек – $40–50 тыс ...
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней, чем мнения анонимных
пользователей.Поэтому оставлять комментарии могут посетители, представившиеся нам и
нашим читателям. Если вы уже зарегистрированы,пожалуйста, авторизуйтесь. Если нет зарегистрируйтесь...
№1
прохожий пишет 06 Март, 2008 11:13
Бу-га-га!
Писали явно неспециалисты, а СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЖУРНАЛ, который имеет контакты со специалистами или может получить качественную консультацию - перепечатывает этот бред!!! Стыдоба. Абзац.
№2
Дмитрий Ляховский пишет 06 Март, 2008 12:17 Прохожему
Г-н посторонний!
Дак Вы бы не стебались, а как спец великий взяли бы - да прокомментировали проколы журналистские. Как пирамидов например - смотри выше.
Для того, собственно, и заострили внимание на этой публикации/
№3
Пирамидов пишет 06 Март, 2008 12:18 Покажите такой клуб!
Дилетанты в вопросах организации и ведения бильярдного бизнеса иногда выдают такие перлы, что невольно возглашаешь: «ГДЕ?» И вопрос этот, словно эхо, повторится многократно. А степень удивления будет возрастать с каждым разом. Еще не достаточно интригующее начало? Тогда цитирую:
«Стоимость открытия бильярдного клуба на восемь столов со штатом сотрудников до 20 человек – $40–50 тыс. Срок окупаемости небольшого проекта – от полугода»
Красивая фраза. Жаль только, что абсолютно бестолковая. Давайте прикинем реальные затраты. Аренда помещения 200 кв.м по сказочной цене 50 долларов – это 10 тыс. в месяц. Заявленного полтинника килобаксов хватит всего на 5 месяцев. До полугода уже не дотягиваем.
То, что нужно будет организовывать коммерческое предприятие, а то и два, со всеми вытекающими лицензиями, кассовым обслуживанием, дачей взяток пожарным и прочим надзорным службам даже и говорить не хочу. Хотя бы мелкий ремонт, вывески, какя-то реклама - это тоже не бесплатно.
Столы возьмем пуловские самые дешевые – это еще 10 тыс., как минимум. А если брать полные турнирные столы, то эта часть затрат увеличится в 3-4 раза! Не знаю, во сколько обойдется оборудование для бара, а также всякие лицензии на спиртное, сигареты и пр., но положим еще 20 тыс. Если ошибаюсь, поправьте меня. Итого, 40-50 тыс. долларов ушли на старте. Что же предлагается делать дальше?
Сказки про возможность заказа любого блюда, напитка, а также о проведении турниров оставим для тех, кто кроме фантастики ничего в жизни не читал. Обратимся к заголовку статьи «Как сделать бильярдный клуб окупаемым» и такой вот цитате:
«Таким образом, расходы на содержание бильярдного клуба на восемь столов составляют $5 тыс. в месяц. Выручка – $8–10 тыс. Чистая прибыль клуба может составлять $2–5 тыс. в месяц»
ГДЕ взяли эти потолочные цифры? Я одной месячной аренды насчитал 10 тыс. Если разделить пятерочку на 20 работяг сферы обслуживания, то получится всего по 250 на брата. ГДЕ нанять за такие деньги приличный персонал? Узбеков разве что… ГДЕ заявленная окупаемость? Лично я кроме убытков ничего не вижу.
Давайте спросим у Анны Джанибековой, ГДЕ в Петербурге она сможет открыть бильярдный клуб за 40-50 тыс. долларов? А заодно и у владельцев «Делового Петербурга», ГДЕ они берут таких авторов и зачем?
№4
прохожий пишет 07 Март, 2008 13:17
Специально для г-на Ляховского, как "спец великий" :), могу просто взять калькулятор и посчитать вместе с вами.
Бильярдные столы в комплекте - от 4000 у.е. Соответственно, 8 шт. = от 32.000 у.е. Какой-то мебели надо, ессно. Пусть даже будет пустой зал, без какой-либо мебели (от 500 у.е. за комплект), но бар-то нужен! Получаем пусть по минимуму еще тысяч 5. Ну, и всяких разных других расходов (опять экономим!) пару тысяч. Да, вроде в 40-50 тыс. уложились. А ремонт? А стоимость самого помещения? А вентиляция? А технический "фарш" - ТВ, компьютер с системой управления столами и пр.? А вывески и т.п.? А кухня?
Из собственного опыта скажу - по самым скромным подсчетам, менее чем на 100 тыс. рассчитывать не приходится, при условии, что помещение уже есть и более-менее отремонтировано.
Ну, а доходность? Бар с кухней дают выручку (!) чаще всего больше, чем бильярд. Доходность (!) кухни-бара может быть сопоставима с бильярдом. Какова эта доходность - вопрос раскрутки клуба и собираемого контингента, на что тоже требуется, естественно, определенное время. Поверьте, привлечь в клуб, собрать клиентуру и ее удержать - это не полгода. Есть вопрос и в сезонности бильярда - летний период для большинства клубов очень тяжелый.
Ну, а теперь вместе взяли калькулятор и посчитали: 20 чел. с з/п даже по 5000 руб. (бу-га-га!) - 4000 у.е. Э/энергия, коммунальные и т.п. - еще тысчонку наберут. Включим налоги - еще что-то получится. Уже вывалились за указанные в статье 5000у.е. расходной части.
А доход? Давайте возьмем среднюю цифру в 250 руб./час. Итого: 80 у.е. час - в стреднем по 6 часов в день (при хорошем раскладе!), получим что-то около 15.000 у.е. Ну, и пусть тыс. 15 выручки бар с кухней, где половина - покупная стоимость.
Вывод: хорошо раскрученный клуб окупаем, и достаточно быстро. Но при условии: не за полгода, при достаточных вложениях (а не в 40-50 тыс.), при проведении целого ряда мероприятий по привлечению клиентов и их удержанию, ну и еще куче дополнительных факторов (которые, кстати, даже большинство сегодняшних владельцев клубов или не знают, или не учитывают).
№5
Дмитрий Ляховский пишет 14 Март, 2008 21:12 Спасибо!
Во, прохожий, - совсем другое дело!
А то, когда Ведомости насчитали 120 тысяч ежегодно продаваемых в России столов, я ждал-ждал поправки от спецов, да так и не дождался!
Их всего-то за последние 10 лет, хорошо бы, столько продали все вместе взятые производители..
корректировать, значит, всем в лом, а критиковать непросвещенных журналистов - просто меду не надо..
Меж тем, квалифицированные журналисты по бильярдной тематике при таком подходе так никогда и не появятся! Их тоже надо воспитывать, а не пинать..
Бу-га-га! Писали явно неспециалисты, а СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЖУРНАЛ, который имеет контакты со специалистами или может получить качественную консультацию - перепечатывает этот бред!!! Стыдоба. Абзац.
Г-н посторонний! Дак Вы бы не стебались, а как спец великий взяли бы - да прокомментировали проколы журналистские. Как пирамидов например - смотри выше. Для того, собственно, и заострили внимание на этой публикации/
Дилетанты в вопросах организации и ведения бильярдного бизнеса иногда выдают такие перлы, что невольно возглашаешь: «ГДЕ?» И вопрос этот, словно эхо, повторится многократно. А степень удивления будет возрастать с каждым разом. Еще не достаточно интригующее начало? Тогда цитирую: «Стоимость открытия бильярдного клуба на восемь столов со штатом сотрудников до 20 человек – $40–50 тыс. Срок окупаемости небольшого проекта – от полугода» Красивая фраза. Жаль только, что абсолютно бестолковая. Давайте прикинем реальные затраты. Аренда помещения 200 кв.м по сказочной цене 50 долларов – это 10 тыс. в месяц. Заявленного полтинника килобаксов хватит всего на 5 месяцев. До полугода уже не дотягиваем. То, что нужно будет организовывать коммерческое предприятие, а то и два, со всеми вытекающими лицензиями, кассовым обслуживанием, дачей взяток пожарным и прочим надзорным службам даже и говорить не хочу. Хотя бы мелкий ремонт, вывески, какя-то реклама - это тоже не бесплатно. Столы возьмем пуловские самые дешевые – это еще 10 тыс., как минимум. А если брать полные турнирные столы, то эта часть затрат увеличится в 3-4 раза! Не знаю, во сколько обойдется оборудование для бара, а также всякие лицензии на спиртное, сигареты и пр., но положим еще 20 тыс. Если ошибаюсь, поправьте меня. Итого, 40-50 тыс. долларов ушли на старте. Что же предлагается делать дальше? Сказки про возможность заказа любого блюда, напитка, а также о проведении турниров оставим для тех, кто кроме фантастики ничего в жизни не читал. Обратимся к заголовку статьи «Как сделать бильярдный клуб окупаемым» и такой вот цитате: «Таким образом, расходы на содержание бильярдного клуба на восемь столов составляют $5 тыс. в месяц. Выручка – $8–10 тыс. Чистая прибыль клуба может составлять $2–5 тыс. в месяц» ГДЕ взяли эти потолочные цифры? Я одной месячной аренды насчитал 10 тыс. Если разделить пятерочку на 20 работяг сферы обслуживания, то получится всего по 250 на брата. ГДЕ нанять за такие деньги приличный персонал? Узбеков разве что… ГДЕ заявленная окупаемость? Лично я кроме убытков ничего не вижу. Давайте спросим у Анны Джанибековой, ГДЕ в Петербурге она сможет открыть бильярдный клуб за 40-50 тыс. долларов? А заодно и у владельцев «Делового Петербурга», ГДЕ они берут таких авторов и зачем?
Специально для г-на Ляховского, как "спец великий" :), могу просто взять калькулятор и посчитать вместе с вами. Бильярдные столы в комплекте - от 4000 у.е. Соответственно, 8 шт. = от 32.000 у.е. Какой-то мебели надо, ессно. Пусть даже будет пустой зал, без какой-либо мебели (от 500 у.е. за комплект), но бар-то нужен! Получаем пусть по минимуму еще тысяч 5. Ну, и всяких разных других расходов (опять экономим!) пару тысяч. Да, вроде в 40-50 тыс. уложились. А ремонт? А стоимость самого помещения? А вентиляция? А технический "фарш" - ТВ, компьютер с системой управления столами и пр.? А вывески и т.п.? А кухня? Из собственного опыта скажу - по самым скромным подсчетам, менее чем на 100 тыс. рассчитывать не приходится, при условии, что помещение уже есть и более-менее отремонтировано. Ну, а доходность? Бар с кухней дают выручку (!) чаще всего больше, чем бильярд. Доходность (!) кухни-бара может быть сопоставима с бильярдом. Какова эта доходность - вопрос раскрутки клуба и собираемого контингента, на что тоже требуется, естественно, определенное время. Поверьте, привлечь в клуб, собрать клиентуру и ее удержать - это не полгода. Есть вопрос и в сезонности бильярда - летний период для большинства клубов очень тяжелый. Ну, а теперь вместе взяли калькулятор и посчитали: 20 чел. с з/п даже по 5000 руб. (бу-га-га!) - 4000 у.е. Э/энергия, коммунальные и т.п. - еще тысчонку наберут. Включим налоги - еще что-то получится. Уже вывалились за указанные в статье 5000у.е. расходной части. А доход? Давайте возьмем среднюю цифру в 250 руб./час. Итого: 80 у.е. час - в стреднем по 6 часов в день (при хорошем раскладе!), получим что-то около 15.000 у.е. Ну, и пусть тыс. 15 выручки бар с кухней, где половина - покупная стоимость. Вывод: хорошо раскрученный клуб окупаем, и достаточно быстро. Но при условии: не за полгода, при достаточных вложениях (а не в 40-50 тыс.), при проведении целого ряда мероприятий по привлечению клиентов и их удержанию, ну и еще куче дополнительных факторов (которые, кстати, даже большинство сегодняшних владельцев клубов или не знают, или не учитывают).
Во, прохожий, - совсем другое дело! А то, когда Ведомости насчитали 120 тысяч ежегодно продаваемых в России столов, я ждал-ждал поправки от спецов, да так и не дождался! Их всего-то за последние 10 лет, хорошо бы, столько продали все вместе взятые производители.. корректировать, значит, всем в лом, а критиковать непросвещенных журналистов - просто меду не надо.. Меж тем, квалифицированные журналисты по бильярдной тематике при таком подходе так никогда и не появятся! Их тоже надо воспитывать, а не пинать..