Поднебесный снукер

  •  
  • 20 марта 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

23 марта в Китае стартует предпоследний рейтинговый турнир сезона China open. Этот турнир станет юбилейным, десятым рейтинговым турниром, проводящимся в Китае. Именно эта страна в последние годы стала лидером в азиатском снукере, и начинает играть всё большую роль в мировом. В Азии снукер популярен во многих странах - в Таиланде, Индии, Пакистане, ОАЭ, Гонконге, но именно в Китае, благодаря государственной поддержке, этот вид спорта стал поистине национальным.

На любительском уровне успехи азиатских игроков уже никого не удивляют. Начиная с 1984 года, когда чемпионом мира среди любителей стал индус О. Б. Агравал, игроками из Индии, Таиланда, Гонконга, Пакистана и Китая завоёвано девять титулов чемпиона мира IBSF и четыре - чемпиона мира IBSF среди игроков в возрасте до 21 года. Профессиональный же азиатский снукер мирового уровня начинает свой отчёт, безусловно, с тайца Джеймса Уоттаны (настоящее имя - Ратчапол Пу-Об-Орм - спасибо Джеймсу, что уважил европейцев, сменил своё невыговариваемое для нас тайское имя на вполне удобоваримое. Для тренировки наших комментаторов предлагаю показать по ТВ финальный матч чемпионата мира IBSF 1993 года, в котором встречались тайцы Чучат Тританапрадит и Прапут Чайтанасакун).

Став в 1988 году чемпионом мира IBSF (в финале со счётом 11:8 был повержен небезызвестный Бэрри Пинчес), Джеймс Уоттана перешёл в профессионалы. За свою карьеру в мэйн-туре Уоттана выиграл три рейтинговых турнира, сделал три максимальных брейка и поднимался до третьего места в официальном рейтинге (спросить бы, при случае, - какое у него любимое число - тройка, наверное). На протяжении многих лет Уоттана являлся единственной серьёзной силой в Азии, хотя за это время появлялись и другие, не сделавшие погоды тайские игроки, игроки из Пакистана (довольно известный Шокат Али), ОАЭ, Индии. Серьёзная подмога Джеймсу Уоттане пришла лишь в 1997 году, в лице свежеиспеченного чемпиона мира IBSF и чемпиона мира IBSF до 21 года, игрока из Гонконга Марко Фу.

Год победы Уоттаны на любительском чемпионате мира стал годом первого профессионального снукерного турнира в Азии. В Объединённых Арабских Эмиратах был проведен, пока ещё нерейтинговый, турнир Dubai Masters, в финале которого Нил Фоулдс со счётом 5:4 обыграл Стива Дэвиса. Снукер в Азии прижился сразу, и уже в сезоне 1989/1990 было проведено сразу три рейтинговых турнира - в ОАЭ, Гонконге и Таиланде. Турнир в столице Эмиратов, переименованный в Dubai Duty Free Classic, выиграл 20-летний Стивен Хендри, обыгравший в финале 9:2 Дуга Монтжоя, он же победил в Таиланде на турнире Asian Open - 9:6 в финале с хозяином турнира Джеймсом Уоттаной, наконец, единственный в истории турнир в Гонконге - Hong Kong open выиграл Майк Халлетт, который обыграл новозеландца Дина O’Кейна со счётом 9:8. Как видим, ни Китая, ни китайцев пока не видно.

Следующие три сезона проводились по два турнира в Азии - Dubai Duty Free Classic (победа Стивена Хендри в 1990 году и два триумфа подряд в 1991-92 годах Джона Пэрротта) и Asian Open в Таиланде (победители - Хендри, Стив Дэвис и Дэйв Харольд).

Джеймс Уоттана выиграл турнир в Таиланде (теперь он назывался Thailand Open) в 1994-95 годах, победив в финалах, соответственно, Стива Дэвиса и Ронни О’Салливана. В Эмиратах же в это время доминировали шотландцы - Хендри, ставший в 1993 году трёхкратным победителем Dubai Duty Free Classic, и Алан Макманус, победивший в 1994 году.

В сезонах 1995-96 и 1996-97 в Таиланде проводились по два турнира. Наряду с Thailand Open в 1995 году провели турнир Singha Thailand Classic а, в 1996, - Suntory Asian Classic. Оба турнира вели свой отсчёт от эмиратовского Dubai Duty Free Classic. Четыре победителя этих турниров - это Джон Пэрротт, Алан Макманус, Ронни О’Салливан и Питер Эбдон.

Сезон 1997-1998 годов дал старт китайскому снукерному наступлению. Был проведен первый рейтинговый турнир в Китае - China International. В финале Стив Дэвис победил со счётом 7:4 Джимми Уайта. В этом же сезоне Стивен Хендри, победив в финале вновь переименованного тайского турнира (с этого года он стал называться Thailand Masters) Джона Пэрротта, завоевал свой шестой и, на сегодня, последний азиатский трофей.

Примерно в это же время, Китай начинает за государственный счёт посылать молодых игроков обучаться снукеру в Англию, в академию Веллингборо. Через несколько лет китайцы начнут пожинать плоды этой политики.

В Таиланде интерес спонсоров к снукеру потихоньку начинает угасать, будет проведено ещё четыре турнира - в 1998-2001 годах, и история рейтинговых турниров в Таиланде пока, по крайней мере, приостановлена. Из четырёх последних турниров три (1999, 2000 и 2002 годы) выиграл Марк Уильямс, один (в 2001 году) - Кен Доэрти.

Китай же, в 1998 году, наряду со вторым турниром China International, который на этот раз выиграл Джон Хиггинс (9:3 в финале с Билли Снэддоном), впервые провёл у себя чемпионат мира IBSF. В финале, незакрепившийся в мэйн-туре Люк Симмондс, выиграл у хорошо ныне известного Райана Дэя.

Ронни О’Салливан победил в Китае в 1999 и 2000 годах (с этого года турнир получил современное название - China open, разгромив в финалах Стивена Ли и Марка Уильямса, сам же Уильямс утешился вырванной в решающем фрейме победой в финале с Энтони Хэмилтоном в 2001 году. После этого в истории проведения китайских да, и вообще, азиатских профессиональных турниров наступила пауза длиной в три с половиной года.

Руслан Кориненко

P.S. продолжение следует

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 184

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter