Поднебесный снукер: вторая часть

  •  
  • 21 марта 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Тем временем, Китай начал получать первые инвестиции от вложений в своих молодых игроков. В 2002 году в Риге 15-летний Динг Джунху стал чемпионом мира IBSF среди игроков до 21 года. В 2003 году финалист следующего чемпионата до 21 года, Лю Сон, первым из Поднебесной дебютирует в мэйн-туре. Спустя пару лет, дебютировать в мэйн-туре в столь престарелом возрасте (а Лю Сону на момент старта в профессионалах было почти двадцать лет) среди китайских игроков станет просто неприличным. Складывается впечатление, что только действующий возрастной ценз, согласно которому, в мэйн-тур допускаются только игроки старше шестнадцати лет, препятствует появлению в профессионалах китайских игроков прямо из детского сада (интересно, а есть ли в Китае детские садики со снукерным уклоном?).

Ну а пока, Лю Сон без особого успеха провёл свой первый сезон в профессионалах, хотя и сохранил за собой место в мэйн-туре. В квалификации к чемпионату мира принял участие и семнадцатилетний Динг Джунху, выигравший три матча. В мэйн-тур 2004-2005 годов пробилось уже три китайских игрока - вместе с Лю Соном и Динг Джунху дебютировал в профессионалах и «престарелый» 21-летний Джин Лонг.
В Китае, видимо, решили, что иметь в мэйн-туре трёх своих представителей, но не проводить ни одного турнира, будет стратегически неверно и, начиная с этого сезона, в календарь вернулся турнир China open. В специально учреждённом «уайлд-кард раунде» этого турнира, кроме троих китайских «мэйн-туровцев» приняло участие ещё одиннадцать снукеристов из Китая (остальные два места были отданы игрокам из других азиатских стран - тайцу Кобкиту Паладжину и представителю Бахрейна Хабибу Субаху). В своеобразном матче со «сборной мира» 27 марта 2005 года, молодым китайским игрокам удалось одержать всего две победы - Динг Джунху победил со счётом 5:2 Марка Дэвиса, а чемпион мира до 21 года Лянь Веньбо вырвал победу у Найджела Бонда - 5:4. Кстати, в финале чемпионата мира до 21 года Лянь Веньбо обыграл другого китайского игрока Тянь Пенфея. Новый сезон оба китайца встретят уже в мэйн-туре.

Ну а пока Динг Джунху начал одно из самых удивительных восхождений в истории мирового снукера. После победы над Марком Дэвисом, был повержен тренер Динга в академии Веллингборо экс-чемпион мира Питер Эбдон -5:0, затем проиграли китайцу, во время турнира отметившему своё 18-летие, Стюарт Бинэм и Марко Фу. Счёт 6:0 в пользу Динг Джунху в полуфинальном матче с Кеном Доэрти потряс любителей снукера, а в финале был поставлен жирный восклицательный знак - 9:5 со Стивеном Хендри. Это был первый в истории рейтинговый турнир, в котором победил игрок из Китая.

По итогам сезона Лю Сон и Джин Лонг из мэйн-тура выбыли, их заменили, как уже говорилось выше, Лянь Веньбо и Тянь Пенфей. Динг Джунху одержал блестящую победу на чемпионате Великобритании, начав турнир с первого раунда квалификации и выиграв девять матчей подряд, включая финальный - со Стивом Дэвисом - 10:6. На China open победил Марк Уильямс, обыгравший в полуфинале Динга - 6:2, а в финале сломивший сопротивление Джона Хиггинса - 9:8.

В сезоне 2005-06 вернулся в мэйн-тур Лю Сон, и китайцев стало уже четверо. Динг Джунху, победив в финале Ронни О’Салливана, выиграл стартовый турнир сезона - Northern Ireland Trophy, на турнире Мастерс сделал первый в карьере брейк 147 очков и стал первым китайцем и четвёртым азиатским игроком на чемпионате мира в шеффилдском Крусибл-театре. China open этого сезона выиграл Грэм Дотт, обыгравший в финале Джейми Коупа.

Нынешний, ещё не окончившийся сезон, уже ознаменовался китайским прорывом сразу по нескольким направлениям. Во-первых, впервые в календарь включено сразу два турнира в Китае - к уже привычному China open добавился новый - Шанхай Мастерс, прошедший в августе, и закончившийся победой Доминика Дэйла в сенсационном валлийском финале - Дэйл - Дэй (ещё одна мечта комментатора). Во-вторых, представительство китайских игроков увеличилось до шести человек - к уже привычной четвёрке китайских «мушкетёров» - Динг Джунху, Лянь Веньбо, Лю Сон и Тянь Пенфей добавились юные 18-летний Ксяо Гуодон и 17-летний Лю Чуан. В-третьих, впервые за всё время участия китайцев в мэйн-туре повод поговорить о своей игре дал не только Динг. Лянь Веньбо закрепился в топ-48, Лю Сон произвёл фурор на Гран-При и, на сегодняшний день, занимает 52-ю строчку предварительного рейтинга. Но, самое главное, на чемпионате мира в Шеффилде будут играть уже три китайца. К Динг Джунху добавились Лянь Веньбо и главная сенсация нынешнего снукерного сезона Лю Чуан.

В основной сетке начинающегося в воскресенье China open, выступит Динг Джунху, а в уайлд-кард раунде ветеран Джин Лонг выведет к столам очередной «пионерский отряд» юных китайских талантов, в том числе финалиста последнего чемпионата мира IBSF Анда Жана. Есть основания предполагать, что легко с юными китайцами не будет никому.

Пока в Китае будет снукерный бум, юные игроки будут учиться у лучших английских снукерных тренеров в академии Веллингборо, а спонсоры вкладывать деньги в проведение турниров - до тех пор можно быть уверенным в безоблачном будущем снукера в самой большой державе мира.

Руслан Кориненко

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 94

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter