Ростову-на-Дону - честь и хвала!

  •  
  • 26 августа 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

В понедельник «Бильярд Спорт» уже сообщал читателям об итогах прошедшего в выходные Командного Кубка России среди юношей и девушек до 18 лет по «Свободной пирамиде». И вот сегодня мы получили репортаж с места событий от Владимира Железнева.

«37 команд из 26 регионов страны разыграли в г.Ульяновске командный Кубок России по бильярдному спорту среди юношей и девушек до 18 лет. Соревнования проходили в течение четырех дней (с21 по 24 августа 2008 г.) по самой распространенной разновидности русского бильярда – «Свободной пирамиде». Кубок России впервые завоевали юные спортсмены Ростова-на-Дону.

Ростов и Ростовскую область на соревнованиях в Ульяновске представляли две команды. Обе наши команды пробились в плей-офф турнира без поражений. Первая команда («Ростов-1») в составе мастера спорта Владислава Осьминина, Никиты Ливады, (пока кандидата в мастера спорта, уже выполнившего норматив мастера спорта, но пока не получившего официальных документов), и перворазрядника Бориса Слюсаря вышла на «финишную прямую» с двумя убедительными победами. Со счетом 3:0 ребята одержали победы над первой командой Воронежа и командой Тамбовской области. Вторая наша команда («Ростов-2») в составе кандидата в мастера спорта по бильярду Егора Нестеренко и перворазрядников Артема Ерохина и Дениса Лысенко тоже вышла в олимпийку, но им пришлось играть на одну встречу больше. Со счетом 3:0 ребята переиграли команду Мордовии, а первые команды Пензы и Калуги – со счетом 3:1. К сожалению, «Ростов-2» в первой же встрече плей-офф уступил хозяевам турнира – первой команде Ульяновска со счетом 1:3 и из дальнейшей борьбы выбыл.

А вот «Ростов-1» не только дошел до финиша. Так, в 1/8 части плей-офф «Ростов-1» переиграл первую команду Калуги со счетом 3:0; в четвертьфинале нашим ребятам со счетом 1:3 уступила команда Красноярска; в полуфинале с таким же счетом наши переиграли и команду из Барнаула.

Финальная встреча с командой Калининграда складывалась для нашей команды, мягко говоря, не очень удачно. Здесь следует пояснить, что все встречи каждого из участников турнира на всех этапах проходили до четырех побед, за что команде присуждалось одно очко. Выигрывала команда, набравшая три очка. При счете 2:1 в игру вновь вступали первые номера команд, а если счет в игре становился ничейным – 2:2, то итог встречи подводили уже вторые номера. Эти дополнительные встречи проходили до трех побед. Каждый член команды в каждой встрече играл под определенным номером. И здесь, не зная, как играют члены команды противника, было очень трудно произвести расстановку номеров в команде. К сожалению, уровень игры членов команд не одинаков, кто-то играет сильнее, кто-то слабее. Но в каждой команде обязательно есть лидер. Он обычно и выступает под номером первым. Почти во всех встречах первым номером в нашей команде был Владислав Осьминин, вторым – Никита Ливада, третьим – Борис Слюсарь. Так вот, представитель команды Калининграда, понимая, что выиграть у наших ребят так просто не удастся, попробовал решить исход встречи перестановкой игроков своей команды. Против нашего первого номера был поставлен третий, против второго – первый, а против третьего – второй. И надо сказать, он почти угадал. Все три пары спортсменов начали играть одновременно. Владислав Осьминин первым закончил свою партию, выиграв у Анатолия Иванова со счетом 4:1. Как ни старался Никита Ливада, но обыграть Вадима Белоглазова ему не удалось, он уступил – 2:4. Счет во встрече стал ничейным - 1:1. А в это время Борис Слюсарь еще играл со своим соперником – Никитой Гончаровым. В этой встрече Борису удалось выиграть три великолепные партии (8:7, 8:0 и 8:2). Казалось еще одно усилие, и он победит, счет изменится в нашу пользу, а там Владислав вновь выиграет и победа! Тем не менее, каким бы ни был результат этой встречи, а первым номерам команд вновь необходимо было играть. Главный судья соревнований – судья международной категории Александр Юрьевич Кокунин объявил о дополнительной встрече, и они вновь встали к столу. А между тем, соперник Бориса взял перерыв. Более опытный Никита Гончаров после перерыва все же сумел переломить ход встречи, стал играть расчетливо, умело отыгрывался и заставлял Бориса нападать и делать ошибки. Следующие три партии Борис, к сожалению, проиграл (3:8, 5:8, 2:8). Счет партий в игре соперников сравнялся – 3:3. Настала очередь брать перерыв Борису. А в это время Владислав вновь выиграл у Анатолия Иванова – 3:0, и счет во встрече команд стал в пользу ростовчан. В бильярдном клубе «Меркурий», где проходили игры, драматизм происходящего понимали все – спортсмены, представители команд, болельщики, судьи. Несмотря на то, что еще не закончился матч за третье место, где встречались команды Московской области и Барнаула, взоры всех присутствующих были обращены на стол, где игралась контрольная партия третьей пары финалистов.

Никита Гончаров был уверенно спокоен и играл очень расчетливо, играя только верные шары, и забивал. И вот на его полке пять шаров, а на полке Бориса – всего три! Никита «ничего не давал» Борису и тому приходилось рисковать, получалось не совсем удачно, чем и не спеша пользовался Никита, забивая время от времени по одному шару. Такая игра, безусловно, ставит соперника в тупик, но, в то же время, надо обязательно помнить, что «Свободная пирамида» - игра быстрая, где исход встречи почти всегда решает удачная серия шаров. Никите в этой партии серия не удавалась. Ведя в счете забитых шаров, он все же, недооценил своего соперника, отыгрался в районе короткого борта, где находилась большая часть шаров. «Свой» шар четко встал к борту, а вот «чужой» намеченную Никитой точку проскочил и остановился в районе угловой лузы, почти, но не в створе лузы. Однако мастера и не в таких позициях играют результативно. В этот критический момент Борис сыграл настолько хладнокровно и в то же время результативно, что ему вполне могли бы позавидовать и именитые спортсмены. Два шара он забил в эту лузу, перевел игру в другой угол и вновь забил «чужого». На этой половине стола играть было нечего, и он удачно положил «своего» в угол противоположной половины стола, 7:3! В это время можно было отыграться, но он не стал этого делать, а сыграл сложного «свояка» на тихом ударе и забил, тем самым поставив победную точку в финальной встрече – 3:1!

Этой партией Борис заслужил «всеобщее прощение» за доставленное нервное напряжение своим товарищам по команде и нам, кто приехал в далекий для нас Ульяновск поддержать наших ребят. Наша команда на этом турнире была лучшей и по праву получила в награду Кубок России и медали высшей пробы.

В ростовском аэропорту ребят встречали родители и родственники, поклонники и друзья, официальные лица ФБС Ростовской области и ФРБ Ростова, заслуженные мастера бильярда. Они услышали в свой адрес и слова поддержки и слова благодарности, ведь их победа – это победа всех, кто постоянно и целенаправленно готовил их к предстоящим соревнованиям и предоставил возможность провести незабываемые дни в гуще бильярдных баталий с лучшими спортсменами многих регионов России. Так держать!»

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 159

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter