Райан Дэй, откровенно провалив первую сессию финального матча, продолжил в том же духе и сразу после перерыва. В восьмом фрейме валлиец даёт девять очков фолов и выкатывает биток под атаку Хиггинсу – серия 62 очка позволяет Джону оторваться на четыре очка – 6:2. Девятый фрейм – после разбоя Хиггинса Дэй делает брейк 52 очка, грубо ошибается при сыгрывании очередного шара, Джон делает всего 22, срывает брейк, но ещё одна ошибка Райана предоставляет ему ещё один шанс. Серия 41 очко – и 7:2.
Тем не менее, даже в этот момент не было абсолютной уверенности в скорой победе Хиггинса, так как уровень игры, показываемой двукратным чемпионом мира, был далёк от идеала. В десятом фрейме Дэй проводит серию 69 очков и сокращает разрыв в счёте – 3:7. Тревожно болельщикам Хиггинса стало после одиннадцатой партии. Дэй провёл серию 47 очков, но завершил её ударом, после которого в лузе оказались сразу два шара – красный и розовый. Хиггинс ответил 49-ю очками, а в игре на цветных заставил Дэя дважды дать фол – 65:47. Тем не менее, грубая ошибка Джона при отыгрыше, вывела Дэя на заключительный клиренс – 27 очков и 7:4. В двенадцатом фрейме шотландец сделал всего один удар, на который Дэй ответил брейком в 89 очков – 7:5. Ещё один фрейм с обоюдными ошибками, и огромный перевес Хиггинса растаял – 7:6. Радость на лице жены Джона, то и дело показываемой телекамерами, сменилась тревогой. Четырнадцатый фрейм, в связи с этим, приобрёл ключевую роль в этом матче, и в нём Хиггинс оказался сильнее, подойдя на расстояние вытянутой руки к заветному трофею – 8:6. Возможно, Райан Дэй не лучшим образом провёл этот матч, но он боролся до конца – серя 83 очка в пятнадцатом фрейме тому подтверждение. Шестнадцатый фрейм Хиггинс начал с атаки, но довести её до победы не получилось- 53 очка и борьба нервов продолжилась. Дэй сократил разрыв в этом фрейме до 54:36, и судьба партии и фрейма решилась на двух последних красных. Сыграв их, Джон Хиггинс одержал победу со счётом 9:7 и в четвёртый раз в карьере стал победителем турнира Гран-При. Райан Дэй же проиграл в своём третьем подряд рейтинговом турнире.
«Я считаю, что нет смысла почивать на лаврах. Несколько лет назад люди говорили о Большой Четверке: я, Ронни О`Салливан, Стивен Хендри и Марк Уильямс. Сейчас появилось много новых игроков, и теперь считают, что Большая Четверка – это Ронни, Марк Селби, Стивен Магвайр и Шон Мерфи. Мне кажется, я достаточно хорош, чтобы быть в этой группе, и надеюсь, обо мне вспомнят после этой победы» - послематчевое интервью явно говорит о том, что у 33-летнего Джона ещё масса неутолённых амбиций.
За свою победу Джон Хиггинс получил 75 000 фунтов стерлингов призовых, Райан Дэй – 35 000. Полученные рейтинговые очки позволили Дэю взлететь на ранее для него недостижимое третье место в предварительном рейтинге. Хиггинс в нём теперь шестой.
Брейк 139 очков в исполнении Марко Фу так и остался лучшей серией турнира, и принёс своему автору четыре тысячи фунтов.
Пожалуй, главное впечатление от завершившегося турнира – это целая россыпь упорнейших матчей с борьбой до последнего шара. Девять матчей завершились в решающих фреймах, а такие триллеры, как матчи Дэй - Селби, Трамп – О’Салливан, Коуп – Эбдон, Дэвис – Робертсон и Дэвис – Ганнелл, запомнятся любителям снукера надолго.
Ну а финальную часть следующего рейтингового турнира с 8 по 15 ноября примет столица Бахрейна – Манама.