В Узбекистане тихо, без излишней огласки, возрождается игра в бильярд, запрещенная в 2002 году. С каждым месяцем заведений с игровыми столами становится все больше, несмотря на то, что свою работу они по-прежнему предпочитают не афишировать. По приблизительным подсчетам, сегодня в Ташкенте существует уже несколько десятков бильярдных – от полуподпольных и основательно законспирированных до действующих вполне официально.
Напомню, что шесть лет назад по негласному распоряжению президента Каримова эта игра была объявлена вне закона: по всей стране власти закрыли тысячи бильярдных и в экстренном порядке разогнали Федерацию бильярдного спорта. Поскольку никаких объяснений происходящему так и не последовало, то многие предположили наличие взаимосвязи между этими событиями и состоянием здоровья главы государства.
Столицу Узбекистана в то время без преувеличения можно было назвать неформальной столицей бильярда. В него играли повсеместно: в парках, чайханах, пивных, клубах, столовых, учреждениях, ведомствах, и даже в министерствах, не считая бильярдных как таковых. На главной развлекательной улице города – ташкентском Бродвее – были выставлены столы, вокруг которых под перестук шаров и днем и ночью толпился вооруженный киями народ. В общей сложности в республике насчитывались тысячи, если не десятки тысяч бильярдных, где люди коротали долгие вечера. Бильярд стал любимой общенародной игрой, поистине национальным видом спорта.
Гром среди ясного неба разразился в октябре 2002 года, когда заведения с бильярдными залами подверглись нашествию милиционеров, налоговиков и представителей хокимиятов (администраций), которые велели им закрываться без всякого объяснения причин. Запрет распространился и на бильярд как на вид спорта – Федерации бильярдного спорта Узбекистана было приказано срочно собрать конференцию и объявить о прекращении своей деятельности. По словам представителей Федерации, это указание исходило непосредственно от тогдашнего премьер-министра Уткира Султанова.
В течение месяца бильярд в Узбекистане полностью прекратил свое существование. «Катать шары» запретили даже в учреждениях и ведомствах – столы с зеленым сукном пришлось спешно засовывать в кладовки. В Ташкенте осталась работать всего лишь одна бильярдная – Министерства обороны Республики Узбекистан, да и то исключительно для своих.
Итогом антибильярдной кампании стало то, что граждане республики лишились возможности привычно проводить досуг, владельцы заведений с игровыми столами потеряли источники дохода, а государство – бюджетные поступления (ежемесячный налог со стола составлял около 40 долларов). Только в Ташкенте, по подсчетам представителей Федерации бильярдного спорта, было ликвидировано около двух тысяч игорных столов.
Эпоха без бильярда продлилась несколько лет. Затем ситуация постепенно начала меняться. Два года назад отдельные бильярдные заведения снова стали возобновлять работу. Одно, за ним другое, третье... Сколько их сегодня, никто не знает, но, к примеру, во всем 2,5-миллионном Ташкенте их вряд ли наберется больше нескольких десятков. «Два на Сергели, несколько на Чиланзаре, всего, думаю, штук десять», - высчитывает владелец небольшой бильярдной на пять столов. Он поясняет, что работает по лицензии вот уже почти два года. В 2004 году к нему пришли и в категорической форме велели закрыть лавочку, как и всем остальным. А два года назад разрешили вновь открыться. Час игры стоит три тысячи сумов – примерно два доллара. «Если какой-нибудь скандал возникает, мы их [посетителей] сразу выставляем на улицу», - поспешно добавляет хозяин.
В действительности бильярдных в столице насчитывается уже намного больше. Этап «закрытых» для посторонних заведений, располагавшихся, как правило, в частных домах, практически завершился. Сегодня одних только «элитных» залов, действующих при ночных клубах, можно насчитать как минимум с десяток-полтора. Постоянным игрокам делаются скидки. Сюда же можно причислить и ту самую «закрытую» бильярдную Министерства обороны в Доме офицеров, куда, по слухам, приезжали играть с чемоданчиками денег.
Сейчас Ташкент потихоньку вновь покрывается сетью бильярдных. Они имеются уже практически в каждом районе, хотя нередко работают без вывесок или привлекают к себе внимание надписями вроде «Настольный теннис». В глаза начальству это не бросается, а посетителям понятно.
Бильярд «засветился» даже в массовом публичном мероприятии. Во время октябрьского пивного фестиваля в ташкентском парке имени Бобура его организаторы в качестве завлекательного аттракциона установили один стол, который тут же окружила плотная толпа людей, желающих поглазеть на этакое диво.
В общем, власти, хотя по-прежнему относятся к бильярду с неодобрением, однако уже не видят в нем абсолютное зло и на открытие бильярдных смотрят сквозь пальцы, так что островков, где ведется эта игра, становится все больше. В то же время как вид спорта бильярд по-прежнему запрещен. О воссоздании Федерации бильярдного спорта пока нет и речи.
В любом случае постепенная реанимация бильярда замечательна уже сама по себе. Остается добавить, что этот факт вполне годится для пополнения списка американских доказательств того, что ситуация с правами человека в 2008 году в Узбекистане существенно улучшилась.