Снукер: лучшие игроки «остального мира». Часть вторая. Мэнс, Стивенс и Фу

  •  
  • 02 февраля 2009 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss
Снукер: лучшие игроки «остального мира». Часть вторая. Мэнс, Стивенс и Фу

"Бильярд Спорт" продолжает публикацию материала "Снукер. Лучшие игроки остального мира". В первой части был рассказ о Тони Драго и Билле Вербенюке. Сегодня - часть вторая.

9. Перри Мэнс (ЮАР).

Родился 14 октября 1940 года. Профессионал в 1961 – 1991 годах. Высший рейтинг – второй (1978/79, вслед за Рэем Риардоном). Финалист чемпионата мира 1978 года, победитель турнира Мастерс 1979 года.
Перри, урождённый Пьер, Мэнс, основательно подзабытый и малоизвестный современным любителям снукера, был одним из ключевых персонажей этой игры незадолго до её золотой эпохи, и уверенно опережает дядю и племянника Сильвинью и Питера Франсиско в борьбе за звание лучшего снукериста Африки всех времён.
Начинал свою спортивную карьеру Пьер-Перри, как и многие игроки того времени, с английского бильярда, и лишь потом переключился на снукер, став в 1965 году чемпионом Южной Африки среди профессионалов (интересно посмотреть на снукерных «профи» в ЮАР в 60-е годы) – титул, который в течение своей карьеры Перри завоюет ещё 18 раз.
Пик славы приходит к Мэнсу в конце семидесятых годов ХХ века. Сначала он выходит в финал чемпионата мира, где уступает великому валлийцу Рэю Риардону – 18:25 (это был всего второй финал в истории шеффилдского Крусибла), поднимается на вторую строчку рейтинга вслед за тем же Риардоном, а в январе 1979 года, победив последовательно Клиффа Торбурна – 5:4, Рэя Риардона – 5:3 и, в финале Алекса Хиггинса – 8:4, выигрывает Мастерс. Примечательно, что на этом турнире Мэнс не сделал ни одного брейка выше 50 очков. Всего Перри Мэнс семь лет находился в топ-16 мирового рейтинга и выбыл из числа ведущих игроков мира в возрасте 43 –х лет.
В настоящее время бывший второй игрок мира вместе с сыном Якобом занимается производством и продажей бильярдного оборудования у себя на родине, в Йоханнесбурге.

Михаил Дрибан (М.Д.) – Перри Мэнс – это один из немногих игроков эпохи 70-х, и 80-х, который вроде бы и играл неплохо, и к победе стремился, и грандов побеждал. Но, в своей карьере он так и не почувствовал вкус побед, который знаком всем грандам. Да, его победа на Мастерс стоила немало, но с другой стороны... Можете ли вы представить себе хотя бы один современный матч, в котором бы игрок не сделал бы серии в 50 очков? Нетрудно вспомнить Али Картера в матче с Ронни О’Салливаном. Т.е. получается, что Мэнс на том турнире играл ненамного лучше, чем Картер в том матче. И стоит ли эта победа так много?

8. Кирк Стивенс (Канада).

Родился 17 августа 1958 года. Играл в мэйн-туре в 1978-1993 и 1998/1999 годах. Высший рейтинг – четвёртый (1984-1985). Обладатель кубка мира - 1982 в составе сборной Канады ( вместе с Биллом Вербенюком и Клиффом Торбурном). Двукратный полуфиналист чемпионата мира – 1980, 1984 года.
Ещё один представитель плеяды так называемых «плохих парней снукера», имевший проблемы с наркотиками и, «по совместительству» - кумир публики 80-х годов.
С внешностью киноактёра в белоснежном костюме Кирк очаровывал публику. Его максимальный брейк, имеющий третий порядковый номер в истории «сто сорок седьмых брейков», сделанный 28 января 1984 года на Мастерс в матче с Джимми Уайтом, по сей день остаётся одним из самых ярких моментов снукера.
В неполных 22 года Кирк Стивенс вышел в полуфинал чемпионата мира, став самым молодым полуфиналистом в истории. Ему пророчили блестящее будущее, но действительность оказалась намного суровее. Кирк так и не выиграл ни один из личных трофеев профессионального снукера и, также, как и для Билла Вербенюка, выигранный в 1982 году Кубок мира так и остался наивысшим достижением. По итогам сезона 1983/1984 Стивенс поднялся на четвёртую строчку в мировом рейтинге, а уже в конце следующего года разразилась катастрофа.
Победив Кирка Стивенса в матче чемпионата Великобритании, южноафриканец Силвиньо Франсиско обвинил Кирка в употреблении наркотиков. Немного позднее сам Стивенс признался в употреблении кокаина. Надо сказать, что по «наркотическому вопросу» Силвиньо Франсиско сам был крупный специалист – только немного с другой стороны – в 1997 году он был арестован и осуждён на 3 года за…попытку контрабанды наркотиков. Вот такой сюжетец: наркоторговец обвиняет человека в употреблении наркотиков…
Карьера Кирка после этого пошла на спад, он долго лечился от наркозависимости, но держался в мэйн-туре вплоть до окончания сезона 1992/1993, затем, спустя четыре года, вернулся ещё на сезон, но без успеха.
Окончательно распрощавшись с профессиональным снукером, Стивенс пытался зарабатывать на жизнь другими способами: строительством, ландшафтными работами и продажей автомобилей. Но, уже через несколько лет Кирк понял, что «завязать» с самым сильным наркотиком – снукером, ему не удастся. Он не появлялся на мировой арене достаточно долго, хотя регулярно участвовал в канадских турнирах. И тут, неожиданно для всех…

Прошлой осенью на чемпионате мира IBSF в Австрии среди участников объявился 50-летний Кирк Стивенс. Естественно, что былой игры быть не могло, но для человека его возраста и биографии, смотрелся Кирк очень достойно. Выиграв шесть матчей из семи (поражение от игравшего ещё в прошлом сезоне Джеймса Уоттаны) Стивенс уверенно преодолел групповой этап и выбыл из борьбы только в 1/16, оказав серьёзное сопротивление Алексу Боргу – 3:5.
Так что, роман со снукером одного из самых элегантных снукеристов мира продолжается, и если не в высшем свете, то на любительском уровне мы ещё не раз увидим одного из символов золотой эпохи этой игры.

М.Д. Это был незаурядный профессионал, который и сейчас пытается играть на любительских чемпионатах и выигрывает некоторые турниры, что весьма похвально для его возраста - ему уже за 50. Стивенс был колоритной фигурой восьмидесятых, во многом благодаря своему белому костюму. Именно он, как утверждают зрительницы снукера, был Sexy Boy, наравне с Тони Ноулзом. Кирк – это яркий пример того, как своей внешностью, привлекательностью и актерским мастерством можно добиться серьезной популярности. Такие личности поднимали известность игры и как же их сейчас снукеру не хватает! Наравне с Кирком Стивенсом, и повыше, на пятом месте, поставлю упоминавшегося в рассказе о нём Силвиньо Франсиско.
Силвиньо Франсиско (не путать с его племянником Питером Франсиско) был интересным игроком. По сути, у него не было никогда серьезных достижений, но один раз его блестящая игра мне запомнилась. Это был финал British Open 1985 года, как раз там он играл с Кирком Стивенсом. Силвиньо показал просто отменный снукер и выиграл турнир.

7. Марко Фу (Гонконг).

Родился 8 января 1978 года. Чемпион мира IBSF и чемпион мира IBSF среди игроков в возрасте до 21 года. В мэйн-туре с 1998 года. Чемпион Премьер-лиги - 2003, победитель Гран-При – 2007. Нынешнее, четырнадцатое место в официальном рейтинге является лучшим результатом за всю карьеру, но в предварительном Марко находится на шестой позиции и, совершенно точно, по окончании сезона поднимется на новую, ране недостижимую для себя рейтинговую высоту.
Первый в нашем рейтинге действующий профессиональный игрок - родившийся в Гонконге сын гонконгского китайца и англичанки, получивший образование в канадском Ванкувере, большую часть времени проводящий в Англии, тренирующийся в Уэльсе у Терри Гриффитса и болеющий за Манчестер Юнайтед, Марко Фу, настоящее имя которого Ка Чун Фу, по праву может считаться гражданином мира.
Широкую известность Фу получил в 1997 году, когда за один год стал чемпионом мира IBSF (среди любителей) и чемпионом мира IBSF среди игроков в возрасте до 21 года. Сделать такой дубль за всю историю снукера удалось лишь троим игрокам - помимо Марко Фу, это Кен Доэрти и англичанин Люк Симмондс.
В первый же свой сезон в мэйн-туре Фу дошёл до финала Гран-При, победив по пути к нему Ронни О’Салливана и Питера Эбдона. За первые два сезона Марко поднялся в топ-16, став лучшим молодым игроком 1999 года.
25 октября 2000 года на Regal Scottish Masters в матче с Кеном Доэрти Фу делает максимальный брейк в 147 очков, получив в качестве приза за своё достижение автомобиль, не имея к тому времени ещё прав на вождение.
К сожалению, такой бурный старт карьеры гонконгского игрока не получил продолжения и на несколько лет Фу ушёл в тень. Единственным успехом за несколько лет стала победа в Премьер-лиге 2003 года. В полуфинале Фу обыграл Ронни О’Салливана 6:3, а в финале - Марка Уильямса со счётом 9:5.
Новый виток карьеры талантливого игрока связан с сотрудничеством с экс-чемпионом мира Терри Гриффитсом. Под руководством этого тренера Фу вышел в полуфинал чемпионата мира 2006 года, где в драматической борьбе уступил 16:17 Питеру Эбдону. Но главный успех пришёл к Марко Фу осенью 2007 года. Обыграв на турнире Гран-При среди прочих, трёх чемпионов мира – Шона Мёрфи, Джона Хиггинса и, в финале, Ронни О’Салливана, Марко Фу завоевал свой первый рейтинговый титул. Последним же, на сегодня, достижением гонконгского игрока стал выход в финал чемпионата Великобритании в декабре 2008 года.

М.Д. Я никогда не считал Марко великим или «крутым» игроком, хотя многие его достижения вывели его на серьезный уровень. Фу играл в полуфинале чемпионата мира в 2006-ом и был в шаге от выхода в финал. После этого казалось что Марко выйдет на абсолютно новый уровень. Но этого не случилось. Того чего можно было ждать в 2006-м, Фу добился лишь к сегодняшнему дню, а ведь ему уже исполнился 31 год… Сильно огорчил поступок Фу в финале UK 2008, когда он не признался в том, что сфолил, задев кием зеленый шар. Тем не менее, в этом рейтинге вижу Фу выше, чем на седьмом месте, также, как Робертсона и Дина.
На мой взгляд, реально нужно просматривать лишь игроков, которые играли во второй половине 70-х годов и позже. Иначе сравнение титулов и достижений становится совсем уж некорректным. Именно поэтому считаю, что действующие игроки, такие как Дин, Робертсон и Фу должны быть выше в рейтинге, чем те же Эдди Чарльтон и Хорас Линдрум (которому, вообще не вижу места в этом рейтинге)

Руслан Кориненко

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 284

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter