Василий Лазарев: «Интерес к пирамиде, как побудительный мотив изменить ее к лучшему»

  •  
  • 05 февраля 2014 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss
Василий Лазарев: «Интерес к пирамиде, как побудительный мотив изменить ее к лучшему»

Официальный сайт ФБСР предлагает вниманию любителей бильярда статью главного тренера ФБСР В.В. Лазарева.

Интерес к пирамиде, как побудительный мотив изменить ее к лучшему

Как повысить интерес спортсменов к соревнованиям регионального, окружного и всероссийского уровня? Что нужно сделать принципиально нового, для выявления сильнейших бильярдистов нашей страны, способных, а самое главное максимально готовых, по сравнению с другими, достойно представлять Российскую Федерацию на главных континентальных и мировых спортивных состязаниях? Как привлечь внимание широкой общественности к бильярдному спорту и, в частности, к пирамиде, чтоб как можно большее число людей начали заниматься бильярдом?

Эти и другие вопросы последнее время часто становились предметом серьезного обсуждения специалистами бильярдного спорта нашей Федерации. И мы единодушно пришли к выводу о том, что наша работа по развитию пирамиды в России требует сегодня определенных корректировок. Она должна привести к принципиальным изменениям в системе и структуре межрегиональной и всероссийской соревновательной практики и, как результат, придать новый импульс развитию пирамиды.

В первую очередь нам необходимо повысить эффективность соревновательного процесса и привести к должному качеству состояние бильярдного оборудования, на котором проходят всероссийские соревнования.

Изменения условий проведения соревнований, введение новой рейтинговой системы, системы отборочных соревнований, при необходимости внесение изменений в правила игр и, конечно, соблюдение высоких технических требований к бильярдному оборудованию – это тот минимум, который мы должны достичь совместными усилиями и который неизбежно поспособствует укреплению престижа бильярдного спорта.

Осознавая при этом всю сложность и ответственность стоящих задач, мы стараемся следовать принципу: всякие изменения, которые вносятся в спортивную практику, должны быть не только продуманными и обоснованными, но что немаловажно – принятыми большинством профессионалов, в числе которых: руководители и сотрудники региональных организаций бильярдного спорта, тренеры, спортсмены, судьи.

"Олимпийка" - с первой встречи, или долой нижнюю сетку.

Решением тренерского совета, при одобрении и согласии большинства спортсменов, с учетом имеющейся спортивной практики на заседании Президиума ФБСР, была утверждена олимпийская система проведения соревнований по пирамиде (до одного поражения) в 2014 году.

Основных причин введения олимпийской системы соревнований несколько.

1. В условиях соревнований до одного поражения исключаются возможности умышленного проигрыша спортсменом встречи в верхней сетке с более слабым соперником, чтобы избежать встречи с более сильным соперником, и перехода в нижнюю сетку. Это способствует созданию на соревнованиях обстановки, основанной исключительно на принципах спортивной борьбы, при которой спортсмен изначально настраивает себя только на победу.

2. Уменьшение общего количества игр на соревновании позволяет увеличивать дистанции спортивных встреч от 6 до 10, в зависимости от дисциплины. Специфика бильярдного спорта такова, что во встрече до 4 , а во многих случаях и до 5 побед (в частности у мужчин), не может полностью раскрыться потенциал даже самого маститого спортсмена. На такой короткой дистанции, да еще при необходимости играть до двух поражений, находясь в состоянии постоянного ожидания своей следующей встречи, спортсмен устает физически и психологически, теряет концентрацию, и не может в полной мере проявить свое мастерство

3. При проведении соревнований по олимпийской системе возникает возможность регламентации времени начала и окончания встреч. Это позволит спортсменам избежать утомительного ожидания своей игры, правильно распределить силы, чтобы максимально выдержать физическую и психологическую нагрузку.

Все вышеперечисленные преимущества олимпийской системы, безусловно, приведут к повышению уровня мастерства спортсменов, а также к более объективному выявлению сильнейших. Благодаря этому, у нас появится более красивая игра, повысится к ней зрительский интерес, а значит и популярность бильярда, как спорта вырастет.

Новый рейтинг - основа новой системы соревнований

Предлагаю ознакомиться с основными принципами расчета рейтинга
спортсменов.

1. Формирование рейтинга спортсмена, участвующего в официальных всероссийских соревнованиях по пирамиде, основывается на результатах его личных встреч.

2. Основным правилом формирования Рейтинга является приобретение или потеря спортсменом определенного количества очков. Победителю встречи начисляются очки в дополнение к уже имеющимся, у проигравшего – списываются такое же количество очков из ранее набранных.

3. Количество начисляемых или списываемых очков в результате
каждой личной встречи зависит от квалификационного состава участников, соотношения выигранных или проигранных партий, а также положения соперников в рейтинг-листе.

4. При расчете рейтинга принимается условие, при котором победа не должна приводить к уменьшению рейтинга спортсмена, а поражение - к его повышению.

5. Победа над более сильным по рейтингу соперником в большей степени повышает личный рейтинг спортсмена, чем победа над примерно равным соперником. И наоборот, поражение от более слабого соперника – в большей степени понижает рейтинг спортсмена.

6. Квалификационный уровень рейтингового соревнования определяется «квалификационным коэффициентом», представляющим собой отношение суммы очков 16 сильнейших по Рейтингу участников конкретного соревнования к сумме очков 16 сильнейших спортсменов Рейтинга на дату проведения соревнования. Чемпионаты и первенства России имеют максимальный квалификационный коэффициент К равный 1.0.

7. Каждому спортсмену, включенному в Рейтинг, для старта начисляется количество очков, равное 100 х К (где К – квалификационный коэффициент первого для спортсмена рейтингового соревнования).

8. За неявку на встречу спортсмену засчитывается поражение с нулевым результатом – у него списывается соответствующее количество очков. Победителю встречи в этом случае очки не начисляются.

9. Спортсмен, не выступавший в рейтинговых соревнованиях на протяжении 6 месяцев, теряет 10% личного рейтинга, и далее с каждым последующим пропущенным рейтинговым
соревнованием у него снижается рейтинг на 10% от текущего значения.

10. Спортсмены, имеющие рейтинг менее 25 очков, в рейтинг-лист не включаются, но сохраняют свои рейтинговые очки. При последующем участии в рейтинговом соревновании спортсмен
уже не получает исходные стартовые очки и начинает соревнования в соответствии со значением своего рейтинга.

11. Пример подсчета рейтинговых очков в случае выигрыша первого участника встречи:

1. Очки, разыгрываемые спортсменами в матче до 5 побед при условии, что квалификационный коэффициент соревнования (К) равен 1,0.

График основной формулы (на примере результатов матча со счетом 5:0 при соотношении текущих рейтингов участников 1/1; 3/2; 2/1; 3/1) – выделено в таблице жирным текстом:


Х– соотношение рейтингов участников матча.
У – разыгрываемые рейтинговые очки.

2. Очки, разыгрываемые спортсменами в зависимости от формата матча (количества побед) при условии, что квалификационный коэффициент соревнования и соотношение рейтингов равны 1,0.

примечание: c увеличением количества побед соответственно увеличивается разыгрываемое количество рейтинговых очков

Итак, подводя итоги по теме о новой рейтинговой системе, надо обратить внимание на несколько главных вопросов:
- зачем нужен новый рейтинг?
- в чем его отличие от ныне существующего?
- в каких аспектах системы новый рейтинг будет работать лучше?

Во-первых, необходимо отметить, что нынешний накопительный рейтинг учитывает только один параметр – выигрыш или проигрыш спортсмена. Новый рейтинг выстраивается из трех составляющих:
1. соотношение рейтингов участников матча;
2. соотношение выигранных или проигранных партий спортсмена;
3. выигрыш или проигрыш спортсмена.
Такая оценка, безусловно, может считаться более объективной, нежели фиксированное получение очков за определенное место в сетке.
К примеру, победа 1-го по рейтингу спортсмена над спортсменом 20-го по рейтингу, не принесет номеру 1 большого количества очков, а в ситуации наоборот – победа 20 номера над номером 1, даст победителю большее количество очков, так как эти две победы никак нельзя считать равнозначными.
Такой подсчет очков, с одной стороны, заставляет сильного спортсмена быть в форме и не расслабляться даже во встречах с менее опытным соперником, так как если он проиграет, то потеряет большее количество очков, чем более слабый по рейтингу спортсмен, за тот же проигрыш.
С другой стороны – для спортсменов с низким рейтингом появляется еще один стимул побеждать более сильного, так как эта победа будет повышать его рейтинг. А для новых талантливых спортсменов, это станет еще одной возможностью поднять свой рейтинг и оказаться в числе сильнейших.

Во-вторых, конечно, необходимо учитывать, что не все спортсмены присутствуют на всероссийских соревнованиях. При подсчете нового рейтинга, спортсмены, пропускающие соревнования будут терять по 10% своих очков за каждый пропуск, что позволит в дальнейшем стимулировать и дисциплинировать посещаемость всероссийских чемпионатов.

В-третьих, рейтинг будет, как и ранее учитываться при выборе кандидатов на отборочные игры. При нынешней накопительной системе рейтинга, новый спортсмен, практически не имеет возможности оказаться в числе претендентов, для этого ему бы понадобилось выиграть много турниров. При новой системе подсчета, новый талантливый спортсмен, сможет попасть в десятку сильнейших, выиграв всего один или два чемпионата России.
Такие изменения в итоге, приведут к выявлению настоящих талантов, из которых и вырастет сильная сборная команда России.

В-четвертых, новая система подсчета рейтинга, почти полностью исключит возможность договорных встреч. В нынешней системе игрок не терял очки за проигрыш, а в новой игроку будет не выгодно терять очки и понижать свой рейтинг.

В-пятых, новая система подсчета рейтинга не требует систематического обнуления, в отличие от нынешней системы.

В-шестых, ныне существующий рейтинг учитывает очки заработанные спортсменами не только на российских чемпионатах, но и на соревнованиях международного уровня, на которых участвуют не все российские спортсмены. Новая рейтинговая система предполагает учитывать только всероссийские соревнования. В 2014 году – это чемпионаты России. В последующие годы, у нас появится возможность применить эту систему к чемпионатам федеральных округов, с той лишь разницей, что чемпионат России будет иметь коэффициент турнира равный 1, а у чемпионатов федеральных округов коэффициент будет определяться, в зависимости от числа первых 16 сильнейших по рейтингу спортсменов, участвующих в данном рейтинговом соревновании.

Предоставив возможность чемпионатам федеральных округов войти в число рейтинговых турниров России, мы, тем самым, поднимем престиж этих чемпионатов, и увеличим количество спортсменов, участвующих в рейтинговых соревнованиях.

В-седьмых, что немаловажно, подсчет нового рейтинга полностью автоматизирован благодаря, компьютерной программе, специально разработанной для видов спорта, в которых ведется рейтинг. Ошибки, предвзятость, человеческий фактор – все это будет исключено. Останется лишь – объективность, математическая точность, контроль.

Конечно, все изменения, которые нам предстоит внедрить, необходимо тщательно продумывать и согласовывать на всех уровнях. Путь к совершенствованию системы и популяризации бильярдного спорта, безусловно, путь не одного турнира и может быть даже не одного года. Совместными усилиями, терпением и постоянной работой над ошибками, мы сможем достичь главной цели – сделать бильярд интересным, зрелищным, популярным видом спорта.

Главный тренер сборных команд ФБСР В.В.Лазарев

  По материалам: ФБСР
Комментарии: 101 | прокомментировать
Просмотров: 947

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter