О ментальности русского бильярда и двоевластии на Украине

  •  
  • 07 июня 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Победитель второго этапа Гран-при Евразии 2008 получит денежный приз - 8000 долларов США, а по итогу двух этапов определится чемпион Евразии. Он получит золотой перстень.

Сейчас Гран-при Евразии 2008 состоит из 2 этапов. В то же время, генеральный директор Русского бильярдного дома, генеральный продюсер бильярдных программ на российском телеканале "Спорт" Михаил
Назаров отметил в интервью агентству "Интерфакс-Украина", что в следующем году планируется, чтобы было минимум 3 этапа. "Но максимум - может быть 4 этапа, так как активность бильярдной жизни состоит из 10-12 крупных турниров в году", - сказал он.

Гран-при Евразии на сегодняшний день, по словам М. Назарова, - соревнование наиболее высокого уровня, которое проводит Федерация русского бильярда. "5 лет идет активная работа, деятельность "Русского бильярдного дома", открытый чемпионат России по типу "Ролан Гаррос". Мы хотели бы прийти к этапу, когда участвуют представители со всего мира. Есть чемпионаты мира, есть подобные соревнования, но здесь участвуют наиболее титулованные", - сказал он.

По словам М. Назарова, "Николаеву в частности и Украине в целом, повезло с проведением данного Гран-при", поскольку страну проведения этапа Гран-при Евразии определяют из числа 15 активных стран, где интенсивно играют в русский бильярд. При выборе страны, учитываются экономические составляющие, определяются плюсы и минусы проведения Гран-при в отдельной стране. "Самые активные страны, как правило, просят провести подобные мероприятия у себя", - сказал М. Назаров. Николаев, по его словам, был выбран, поскольку "здесь очень надежная Федерация. В 2006 году здесь снимали финал
Кубка Европы по версии Европейского комитета по пирамиде, поэтому были уверены в надежности проведения второго этапа Гран-при Евразии 2008".

М. Назаров отметил, что в Украине существуют две профессиональные Федерации бильярда - Федерация бильярдного спорта Украины (ФБСУ) и Национальная Федерация спортивного бильярда Украины (НФСБУ). По его словам, "камень преткновения" двух Федераций - вид русского бильярда - пирамида. Поскольку, 15 мая 2008 года на заседании коллегии Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта было принято решение присвоить Федерации спортивного бильярда Украины статус Национальной - ФСБУ получила под свое "крыло" все четыре вида бильярда - пул, снукер, карамболь и пирамиду. Свою задачу в развитии последней видела до этого как раз Федерация бильярдного спорта Украины. Сложившаяся ситуация в Украине может повлиять в будущем в том числе и на членство в Федерациях. Может статься, что членам, которые сегодня находятся в составе ФБСУ для получения участия в Чемпионате Украины, в Кубке Украины, а также для того, чтобы поехать на международные турниры, типа Чемпионата Европы или Чемпионат мира, придется сменить федерацию.

Именно благодаря развитию пирамиды в Украине, по словам М. Назарова, Гран-при проводится в партнерстве с Федерацией бильярдного спорта Украины: "ФБСУ более 20 лет развивает русский бильярд в Украине".

На вопрос, является ли Федерация бильярдного спорта Украины альтернативой Национальной Федерации спортивного бильярда Украины, Виталий Плескач, исполнительный директор Федерации бильярдного спорта Украины, ответил, что "ФБСУ была зарегистрирована в 1991 году, ФСБУ - гораздо позже. Кто кому был создан альтернативой - это еще большой вопрос. Раньше ФБСУ занималась всеми видами бильярда. Примерно в 2001 произошло разделение - 2 федерации договорились заниматься разными видами бильярда. ФСБУ занималась пулом, снукером и карамболем, европейскими видами бильярда. Директора направлений по этим видам захотели отделиться. Какие могут быть взаимоотношения, если люди состоят в различных организациях, по различным видам бильярда? Было принято определенное решение, был статус национальных - по разным видам бильярда. Министерство разделило, поняв, что это разные виды. Пришли новые люди, они видят все по-новому. Официально в мире есть проблема. Такова международная ситуация, что официальные виды - пул, снукер и карамболь, а пирамида - как развивающийся вид. Для мирового сообщества пирамида - ничто. Пирамида - ассоциированный член одной из ассоциаций пула, мы не хотим мириться с этим. Органы не являются полностью официально признанными".

По словам В. Плескача, пирамида в Украине развивается лучше остальных видов бильярда: "Пирамида как была, так и будет развиваться. Независимо от того, сколько еще организаций будет создаваться. Есть федерация снукера. В общем, ситуация запутанная, как и во всем мире - к примеру в России, Латвии, Казахстане. Развивать этот вид спорта каждый будет по-своему. Основная проблема - непонимание со стороны министерства. Они часто не разбираются в ситуации, не понимают. Министры - не спортсмены". Что касается элитности "русского бильярда" сегодня, по мнению В.Плескача, "этот спорт не является элитным, многие могут себе это позволить, элитным спортом является гольф".

Оба организатора второго Кубка Гран-при Евразии 2008, и Федерация русского бильярда, и Федерация бильярдного спорта Украины, на сегодня являются общественными организациями, которые существуют за счет взносов, открыты для всех, кто увлекается русским бильярдом и разделяет принципы Организаций, и планируют в дальнейшем развивать свою деятельность и привлекать новых членов.

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: 14 | прокомментировать
Просмотров: 572

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter