Телеканал «Спорт»: "Социологи утверждают – мы очень привлекательны"

  •  
  • 21 июля 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

«Бильярд-спорт» продолжает публиковать результаты социологических исследований, проведенных специалистами Gallup Media. С предыдущими выкладками можно ознакомиться здесь, а сегодня речь пойдёт о рекламной привлекательности канала «Спорт» и делении публики по возрастному и половому признаку.

Итак, канал «Спорт» а, вместе с ним и спортивные трансляции, являются ярко выраженным зрелищем для мужчин. Женщины составляют всего 28,2% всей аудитории канала «Спорт». Столь ярко выраженного деления по половому признаку не имеет ни один из семнадцати каналов, которые приняли участие в исследовании. Даже на ярко выраженном «женском» канале «Домашний» доля мужской аудитории около 30%. Причём спортивные трансляции больше любят женщины старшего возраста, нежели молодые – 55% зрительниц телеканала «Спорт» старше 45 лет, а 20% - старше 65. Если в категории зрителей «имеющих право голоса», т.е старше 18 лет, доля канала «Спорт» среди всей аудитории составляет 2,16% (десятое место среди семнадцати исследуемых каналов, первая тройка здесь 1 канал, Россия и НТВ), то в той же возрастной категории, но уже только среди мужчин процент поднимается до 3,83, что выводит канал на седьмое место (тройка лидеров без изменений).

Вообще, данные по возрасту «спортивной» аудитории откровенно разочаровывают, так как говорят о невысокой популярности спорта среди молодёжи. Средний возраст аудитории канала составляет 46 лет, причём 71% мужской аудитории старше 35 лет.

Одним из ключевых факторов, влияющих на интерес рекламодателей к тому или иному медиа - (и не только) ресурсу, является так называемый «аффинити-индекс» (говоря по-русски, степень привлекательности). В двух словах попытаюсь объяснить суть этого термина. Предположим, крупный автопроизводитель (пусть будет BMW) заинтересован в продвижении на российском рынке новой дорогой модели. Известно, что доля населения, которая может стать потенциальным покупателем – 0,1 %. Но, поскольку общество наше очень неоднородно в финансовом плане, то существуют группы людей, в которых эта доля может равняться тысячным долям процента, а существуют группы, где эта же доля будет составлять 10-20-50%. Так вот, отношение доли потребителей данного товара/услуги среди аудитории телевизионного канала, к доле, существующей в обществе, умноженной на 100%, и будет аффинити -индексом канала. Тем, кто мало что понял из этих объяснений, предлагаю на выбор два варианта – либо посмотреть другие источники по данному вопросу, либо просто принять во внимание, что чем выше аффинити-индекс, тем выше рекламная привлекательность того или иного СМИ.

Для аудитории мужчины старше 18 лет, аффинити-индекс канала «Спорт» составляет 173%, что является вторым показателем среди всех телеканалов, принимавших участие в исследовании после канала 7 ТВ. Это означает, что рекламодателям, продвигающим на рынок продукцию, ориентированную на аудиторию мужчины старше 18 лет, выгодно давать рекламу именно на каналах 7 ТВ и «Спорт».

Чем выше достаток аудитории, тем более популярен телеканал «Спорт», и выше аффинити –индекс. Так, в категории «аудитория с полным достатком», степень привлекательности составляет уже 203% (также второе место, практически наравне с НТВ), а если учитывать только категорию «мужчины с полным достатком», то получаем просто поразительный результат: Аффинити-индекс телеканала «Спорт» в этой категории составляет заоблачные 615% (у ближайшего конкурента по этому показателю, канала НТВ, всего 225%).

Отсюда вывод: в настоящее время телеканал «Спорт» является лучшим телеканалом с точки зрения максимально эффективного вложения средств для рекламы товаров, ориентированных на мужчин с высоким достатком (дорогие машины, недвижимость, предложения турагентств, придумывать можно до бесконечности).

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: 3 | прокомментировать
Просмотров: 122

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter