В одной из недавних заметок на страницах сайта «БС» я говорил о том, что, проведенный с 19 по 24 ноября чемпионат мира по «свободной пирамиде» носит любительский статус. После этого мне несколько раз звонили «обиженные» люди, которые утверждали, что мои выводы неверны и зря я называл Никифорова "товарищем" – мол, сейчас принято "господин". Ну, с господином не вижу разницы…, а про любителей поясню.
Подчеркиваю, что это не мое или кого-то еще личное мнение, а существующие в российском спорте реалии. Дело в том, что до сих пор в законодательных и нормативно-правовых актах, касающихся спорта в РФ, нет такого понятия, как «профессиональный спорт». Уходя корнями в советские времена, наше законодательство следует тому принципу, что весь спорт в стране – исключительно любительский. В отличие от западных аналогов, где уже давно четко прописано разделение спорта на любительский и профессиональный, и соответственно, проводятся свои чемпионаты как у профи, так и у любителей.
Теперь перейду к озвученному в заглавии заметки. Я выдвигаю консолидирующее предложение, которое, как мне кажется, может положить конец существующим в российском, да и в украинском бильярде противоречиям.
На официальных соревнованиях МКП и ЕКП предлагаю от этих стран формировать не одну, а две сборные. Например, «Россия – 1» и «Россия – 2» (аналогично с украинцами). При этом «Россия – 1» будет формироваться из числа спортсменов, выступающих «под крылом» ФБСР (как федерация, аккредитованная в существовавшем тогда Росспорте и продвигающая «пирамиду»), а «Россия – 2» - из числа бильярдистов, примкнувших к ФРБ (Федерации русского бильярда, продвигающей русский бильярд и старые правила). При этом играть друг у друга на чемпионатах будем по утвержденным правилам и никакого контроля и политизации со стороны ФРБ на таких соревнованиях не будет. Я предлагаю просто допустить до участия еще одну команду для обеспечения большей привлекательности турниров, повышения конкурентной борьбы и, как следствие, зрелищности. От этого выиграют все – и устроители чемпионатов, и сами спортсмены, и зрители (и телезрители), которые смогут, наконец, увидеть всех сильнейших в одном месте. И тогда не возникнет споров, какой же из чемпионов или победителей достойнее и в какой из команд лучше и профессиональнее спортсмены.
Также очень интересно было бы проведение матчевых встреч между сборными России и Украины по версиям различных федераций. ФРБ готова в будущем году предоставить команду и призовой фонд в 20 000 долларов со своей стороны, дело за ФБСР.
Абсолютно аналогичная ситуация складывается и на Украине, где также необходимо искать пути выхода из кризиса.
В это непростое для русского бильярда время я призываю объединить общие усилия для сохранения исторического наследия этого исконно русского вида спорта и вывода его на новый, более качественный уровень. Слово за вами, Владимир Павлович!