На глазах, как снег в солнечный весенний день, тает информационное пространство российского бильярда. Один за другим исчезают из медиа-поля специализированные издания, пропадают разделы о бильярде в общественно-популярных СМИ, как, например, посвященная бильярду рубрика на сайте информагентства РБК- Спорт.
Эстафету открыл журнал «Бильярдный мир», последний печатный выпуск которого в бильярдных всей страны значится под раритетным №2 за 2008 год. Это, пожалуй, самое необъяснимое исчезновение из всех возможных, потому что «Бильярдный мир» аффилирован с крупнейшей фабрикой по производству столов «Старт», больше кого бы то ни было заинтересованной в продвижении своей продукции, своего бренда через СМИ.
Оставим за скобками вопрос о том, насколько эффективно продвижение через карманные СМИ, констатируем лучше тот факт, что представительства новосибирской фабрики есть (во всяком случае, до сих пор были) едва ли не во всех регионах страны, соответственно, и журнал «Бильярдный мир» имел шикарную общефедеральную сеть распространения. Однако это не спасло издание от ухода в виртуальный мир и замораживания выпуска печатного издания. Конечно, с началом кризиса продажи бильярдного оборудования и аксессуаров повсеместно снизились минимум на 40%, однако из этого автоматически не следует оправдание снижения маркетинговых бюджетов и инвестиций в рекламно-информационную деятельность. Природа не терпит пустоты, и если ты сам не рассказываешь о своей продукции, расскажут другие, но уже неподконтрольно.
Близость к телу бюджета главной бильярдной федерации, ФБСР, не спасла журнал «Бильярд». Иллюстрированный журнал ФБСР и в прошлом году страдал непостоянством выходов, непредсказуемой периодичностью (настолько, что складывалось впечатление: появились деньги – выпустили, пропал спонсор – не выходит и журнал), а в этом году его просто не видно. Что ж, кризис на дворе – спонсоров найти проблематично, а новый глава ФБСР, говорят, прежде чем делиться деньгами ТЭКа на нужды ФБСР, решил-де присмотреться для начала: что там к чему. Так или иначе, а широкие массы поклонников иллюстраций феноменально продуктивной работы ФБСР лишены своего информационного пайка.
Чего, как это ни удивительно, не скажешь об украинском аналоге – ФСБУ выпустила №1 за 2009 год журнала «Бильярд Магазин» . Сложно сказать, когда это случилось (в номере нет никаких опознавательных знаков), и последуют ли следующие выпуски, еще сложнее оценить информационную насыщенность и ценность выпуска, однако сам факт остается фактом.
Помнится, в мегапрограмме развития бильярдного спорта в России и мире предусматривалось создание целого издательского дома под эгидой ФБСР. Какой там ИД, если один журнал не поддается предсказуемости?! Да и зачем нужен этот ИД? Может, эффективнее было бы развивать сотрудничество с существующими (существовавшими) СМИ, вовлекать в орбиту влияния независимые СМИ? Впрочем, теперь эти вопросы перешли в разряд риторических.
Ведь тенденцию общероссийских изданий поддержали локальные, региональные продукты. Как рассказал журналу «Бильярд Спорт» Владимир Железнев, член правления Ростовской ФБС, ответственный за работу со СМИ, вот уже полгода не выходит журнал «Бильярдист», широко известный на территории Южного федерального округа. До недавних пор Владимир Петрович занимал пост заместителя главного редактора журнала. Причина приостановки издания проста: предпринимателю и главному редактору журнала Беслану Демиржиба надоело вкладывать собственные средства в проект, а помощи ниоткуда не наблюдалось.
Заниматься изданием нерентабельных бильярдных вещей могут только настоящие фанаты бильярда. Но иногда и фанатизм не то что рассеивается, как утренний туман, но отходит в сторону со словами «пусть пофанатеют другие».
Из локальных изданий, таким образом, пока сохранился на региональном рынке только журнал «Покати шаром», поддерживаемый ФБС СПб.
Из общероссийских – журнал «Бильярд Спорт», превратившийся волею случая в настоящего монополиста на печатном бильярдном медиа-поле. В интернет-пространстве портал журнала «Бильярд Спорт» также давно завоевал и удерживает лидерство по числу посетителей.
Приходится констатировать, что бильярдное информационное пространство сжалось, как пресловутая шагреневая кожа. Разве что в электронном поле набирает обороты медиапортал "Sportbox.ru" ТК "Спорт".
Поскольку в нынешней экономической ситуации никто инвестировать в новые проекты не будет, «Бильярд Спорт», потирая руки и демонстрируя язык доброжелателям, может оставаться монополистом на рынке нишевой информации столько, сколько ему заблагорассудится.
Вокруг – выжженное поле. Шаром покати. В самый разгар весны, во время буйства зеленых красок.
Грустно, господа! Вне конкуренции любой продукт, сделанный на условиях монопольного подхода, очень быстро становится зубодробительно скучным, напыщенным и замшелым, безынтересным и безыдейным или, наоборот, скатывается в тенденциозность – то есть становится таким же, как все то, что до сих пор выходило из-под монополек.
Трудно быть одному.
Сколько лет одиночества ждет «Бильярд Спорт»?
Нет ответа.
Тем временем, в смежной сфере при содействии одной-единственной Федерации спортивного покера России, появившейся совсем недавно, запущен нишевой покерный телеканал на фоне конкурирующих аж трех покерных глянцев. Призыв «почувствуйте разницу!» излишен.
С сожалением –
Дмитрий Ляховский