ЮРИЙ ЛОБАЧ: время всегда будет вносить коррективы в Правила, и надо реагировать на это спокойно

  •  
  • 01 сентября 2009 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

В русском бильярде уже много лет остро стоит вопрос правил, по которым проводятся турниры. На соревнованиях, проводимых МКП и ЕКП одни правила, на телевизионных турнирах, которые организовывает Федерация русского бильярда совместно с Федерацией бильярдного спорта Украины – другие. В чем разница в правилах различных организаций и в чем причины существования этих различий, как восприняли игроки «особые условия» и что нас ждет в зимней Ялте – на эти вопросы в интервью «Бильярд Спорт» отвечает комиссар телевизионных турниров ФРБ – ФБСУ, транслируемых на канале «СПОРТ», ЮРИЙ ЛОБАЧ.

- Почему есть различия в Правилах на ТВ турнирах с правилами МКП? Какие из них являются принципиальными?

- Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю рассмотреть все различия, которых совсем немного.
1. В Правилах МКП начальный удар производится поочередно, а на ТВ-турнирах разбивает победитель предыдущей партии. Мотивация МКП – шансы игроков равны а, значит, соблюдается спортивный принцип. Полностью согласен. Мотивация ТВ – а) игрок повел 1:0 и у него есть возможность при результативном разбое в следующей партии продолжить серию. Именно благодаря этому, мы имеем сегодня серии из 28-ми шаров «с кия» у Константина Кулика в «Невскую пирамиду» и 26-ти шаров «с кия» у Ярослава Тарновецкого в «Американку» - а это зрелищность; б) если же ведущий в счете игрок не кладет с разбоя, то у проигрывающего (особенно в «Американку») есть хороший шанс сравнять счет, что ведет к обострению борьбы, а, следовательно, увеличивает зрелищность поединка.
2. На ТВ-турнирах есть «зона лузы», которой нет в МКП. Думаю, что любой специалист согласится, что наличие «зоны лузы» расширяет возможности думающего и технически оснащенного игрока вести позиционную игру в «Московскую» и «Невскую» пирамиды, позволяет противопоставить тактику кладке, показать глубину русского бильярда. А тот факт, что только шар, остановившийся в «зоне лузы», считается правильно сыгранным, позволяет избегать кляуз и спорных ситуаций. На предварительной стадии ТВ-турниров матчи проходят без судьи у стола, и ни разу не было споров по этому вопросу
3. На ТВ-турнирах штраф с полки, в МКП - на полку. Традиционно, в русском бильярде штраф брался с полки. Считаю, что победный шар спортсмен должен забивать.
4. Контртуш битка и доведение его до борта на ТВ-турнирах штрафуется, а в МКП такой удар считается правильно сыгранным. Думаю, специалисты согласятся, что такой отыгрыш в 99,9% случаях игроком не планируется и является случайным. Так почему не штрафовать профессионала, который не может исполнить тот удар, который задумал?
5. На ТВ-турнирах за выскочивший за борт прицельный шар штраф не взимается. В МКП – штраф. Традиционно, в русском бильярде игрок отвечал за «свой» шар. Продиктовано это было некачественными столами, когда при технически правильном, но сильно выполненном ударе «чужой», отразившись от бортов, выскакивал за борт. Сейчас турниры проходят на качественном оборудовании и такое различие в правилах – дань традициям русского бильярда.
6. При игре в «Невскую пирамиду» после любого штрафного удара по правилам МКП спортсмен играет с руки с любой точки стола, а на ТВ-турнирах такой штраф налагается, только если биток при неправильно выполненном ударе покинул пределы игрового поля. Считаю, что такой штраф в правилах МКП - слишком суровая мера, так как в «Невской пирамиде» такое наказание часто приводит к поражению в партии.
Вот, пожалуй, и все отличия в правилах, которые были до прошедшего в августе этого года Гран-При в Днепропетровске, если не считать запрет играть в рубашке с короткими рукавами на ТВ-столе. Уважаемые любители бильярда могут сами убедиться насколько эти различия существенные. Добавлю лишь следующее: игроки участвуют в турнирах, проводимых различными организаторами по незначительно отличающимся друг от друга правилам и не испытывают при этом особых проблем.

- В Днепропетровске на Кубке Независимости и Гран-при мастеров появились «особые условия» для «Американки». Чем это вызвано?

- Суть особых условий: нельзя забивать более 3-х шаров подряд в одну лузу. Это сделано для того, чтобы исключить возможность скатывать всю партию в одну лузу. И, не смотря на то, что умение скатывать требует от игрока технической и психологической подготовки, согласитесь, назвать этот процесс зрелищным для телевизионной аудитории невозможно. С другой стороны, на мой взгляд, «Американка» стала превращаться в игру, смысл которой сводится к удару с выходом шара в створ лузы и скатыванию туда недостающего до партии количества шаров. Такая тенденция не может служить развитию игры.

- Ваша оценка «особых условий» после соревнований.

- Мне думается, эксперимент удался. Мы отыграли по этим правилам Открытый кубок ФБСУ ко Дню Независимости Украины и Гран-при мастеров. Никаких организационных и судейских накладок не было. «Американка» смотрелась интереснее и «умнее». Более того, мы изучили мнение игроков относительно нововведений и, к нашему удивлению, получили единодушную поддержку. Удивление же вызвано тем, что спортсмены весьма консервативны и неохотно принимают изменения в Правилах.

- Планируется ли еще проведение турниров по «Американке»?

- «Американка» в таком виде привлекательна для ТВ и Оргкомитет соревнований будет рекомендовать руководству ОТК «Спорт» проведение по этой игре не менее одного турнира в году.

- Вас критикуют за частые изменения в Правилах.

- Принимаю критику относительно турниров 2008 года. В начале 2009 года мы опубликовали «Общие правила русского бильярда», по которым сейчас и проводим соревнования. Исключением являются «особые условия» в «Американке». Впечатление об изменениях в текущем году может быть вызвано тем, что соревнования проводились по «Невской», «Невской» в миксте (вообще впервые), «Московской» и «Американке» - разным играм. Сейчас, если будет принято такое решение, правила «Американки» адаптируются согласно «особым условиям». Давайте вспомним, что Правила МКП являют собой обобщенный опыт проведения соревнований с начала 90-х годов, а нынешнюю форму приняли в 2006-м. Более пятнадцати лет. Опыт других видов спорта с многолетней историей (футбол, волейбол, настольный теннис) показывает, что время всегда будет вносить коррективы в Правила, и надо реагировать на это спокойно.

- Какая игра планируется в Ялте на Кубке Пальмиры?

- Кубок Пальмиры является турниром со своей историей и традиционно проводится по «Невской пирамиде». Приятной новинкой этого года в Ялте будет номинация «Лучший бильярдист 2009 года» с беспрецедентным призом от Ювелирного Дома Андрея Городничева. Побороться за этот приз может любой спортсмен. Положение о турнире будет опубликовано в сентябре.

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: 67 | прокомментировать
Просмотров: 719

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter