Предлагаем Вашему вниманию интервью с Владимиром Белько.
Когда бильярд стал Вашей профессией?
В 1996г. директор ООО "Руптур" Александр Иванович Соколов пригласил меня заняться рекламой фирмы "Руптур". Бильярд в Беларуси только начинал развиваться, "Руптур" создавал свои первые модели столов, поэтому команде "Руптура" пришлось активно заниматься продвижением продукции не только в Беларуси, но и в России. Одним из самых перспективных направлений продвижения был спорт, поэтому я стал ездить на все крупные российские соревнования.
Меня тогда очень сильно удивило, что соревнования проводятся "на бумажке", сетки рисуются фломастерами на ватмане, вся процедура проведения соревнований очень неоптимизированна и длительна. Работа судьи была просто кошмаром - необходимо было от момента подготовки турнира и практически до его окончания постоянно держать все на контроле - и это при минимуме документации и относительно небольшом (до 100 человек) количестве участников.
Тогда я разработал первую программу для проведения соревнований по бильярду с использованием компьютера. Для этого пришлось разобраться во всех тонкостях проведения соревнований. Думаю, благодаря этому, начиная с 1997 г, меня начали приглашать на крупные российские соревнования по бильярду в качестве секретаря или заместителя главного судьи. Тогда же родилась идея создания единой системы проведения соревнований, так называемой ЕСПС, кстати, принятая Международным комитетом по пирамиде, но так и оставшейся лишь на бумаге. Под этот проект мной был придуман сайт www.billiard-online.com. В тот же период я открыл первый в русскоязычном интернете бильярдный интернет-магазин www.ruptur.com.
Почему Вы решили уехать в Москву и начать сотрудничать с Международным комитетом по пирамиде?
По определенным обстоятельствам я ушел из "Руптура", и мне сразу же поступило три предложения о сотрудничестве из России. Я принял предложение Игоря Барскова, который в тот момент возглавлял МКП. Я посчитал, что его коммерческие предложения и возможности ведения спортивной деятельности являлись наилучшими. Но, как оказалось на поверку, это было далеко не так. Бильярд для многих является лишь площадкой для быстрого зарабатывания стартового капитала, получения определенного имиджа, нарабатывания связей и перехода в другие сферы деятельности. Ровно через год я ушел от Барскова.
Чем Вы занялись в дальнейшем?
Несмотря на многолетнюю историю бильярда, до сих пор многие его сегменты находятся в зачаточном состоянии. Я обратил внимание на практически полное отсутствие толковых обучающих материалов. К сожалению, первый опыт создания учебного фильма был не совсем позитивным. Я предложил Евгению Сталеву снять учебную кассету. Не знаю, по каким причинам, но из всего видеоматериала получился лишь фильм "Подглядываем за Евгением Сталевым". Попутно, я в очередной раз убедился, насколько в бильярде все плохо с менеджментом, продюссированием, соблюдением договоренностей со стороны "агентов" игроков.
Тогда я, пообщавшись с Юрием Пантелеевым, организовал съемку кассет "Уроки для начинающих от Совета Чемпионов бильярда".
Что это был за Совет Чемпионов бильярда?
Еще работая у Игоря Барскова, я предложил Юрию Пантелееву создать профсоюз игроков. Это могло стать последовательным шагом в развитии профессионального бильярда. По недопониманию возможностей и перспектив Юрий Пантелеев и "его советники" создали коммерческую организацию "Совет Чемпионов бильярда". Я так до сих пор и не понял целей и задач, которые они преследовали.
А почему Вы решили записать именно обучающую кассету, ведь уже была кассета Симонича?
На тот момент кассета Симонича была достаточно дорогой и недоступной для массового пользователя. Да и оценивать эту кассету можно скорее не как обучающую, а как показывающую возможности бильярда. Работая в МКП и общаясь с профессиональными игроками в клубе "Кино", я решил написать серию обучающих статей и разместить их в интернете. На тот момент таких материалов в интернете практически не было. Аслан Бузоев порекомендовал мне писать эти статьи совместно с Василием Лазаревым. И уже в 2001 году на эти статьи я получил массовые отклики читателей в интернете. Некоторые из этих статей сейчас можно найти на сайте www.abricol.ru
Василий Лазарев известен благодаря своей книге "Бильярд- игра разума и силы воображения". Вы ее читали?
Спустя год после первых наших совместных "проб пера", когда были уже созданы кассеты "Совета Чемпионов", Василий обратился ко мне с просьбой помочь ему написать книгу. У него очень интересная система, которую просто необходимо было донести до любителей бильярда. Но в то же время, он очень большое значение придает философии бильярда в целом. Тогда мне удалось убедить его, что книга по философии имеет очень ограниченную аудиторию, и не будет пользоваться спросом. Я рад, что тогда он со мной согласился. Кстати, первым цензором в понятности и доходчивости изложенного материала выступала моя жена, на тот момент мало что понимавшая в бильярде. Так что нам тогда пришлось постараться сделать книгу понятной и доступной для массового читателя. Спустя два года эту книжку ему удалось издать. И она стала своего рода толчком к появлению большого количества массовой бильярдной литературы. Но, на мой взгляд, эта книга до сих пор лучшая в плане интеллектуальности информации.
Почему Вы не продолжили отношения с Советом Чемпионов?
Продолжили, но, к сожалению, не долго. После издания кассет мы с Юрием Пантелеевым разработали проект организации соревнований с прямой трансляцией финальных матчей по телевидению. Но федеральный телеканал РТР-Спорт тогда только создавался, и мы вели переговоры на перспективу с заместителем Василия Кикнадзе - Дмитрием Анисимовым. А на текущий момент нам удалось заключить соглашение с НТВ+ Спорт на трансляции турниров в прямом эфире. Был также заключен договор со спортивной ареной "Олимпийский" на проведение крупных турниров. Была получена поддержка некоторых крупных спонсоров, так что эта серия должна была стать очень интересной и игрокам, и зрителям.
Но проект не состоялся по ряду объективных причин. Совет Чемпионов прекратил свою деятельность, а проект в кастрированном виде с подачи одного из бывших советников Пантелеева стартовал через два года на "РТР-Спорт". Я жалею, что многие хорошие начинания были изначально обречены на провал в связи с истинной мотивацией конкретных людей и их спортивной близорукостью. Я был и остаюсь противником такого подхода в бильярде - это временщики, приходящие с целью получения дохода, без долгосрочной перспективы. При всей значимости таких проектов, бильярд потом значительно теряет от конфликтов, возникающих с проведением этих временных мероприятий.
Вернемся к кассетам "Уроки для начинающих от Совета Чемпионов бильярда". Какова их судьба?
Тираж кассет был раскуплен мгновенно. Сейчас, несмотря на наличие авторских прав на этот фильм, пиратские копии заполонили интернет. Можно как угодно отзываться о фильме и качестве материала, но такие известные игроки, как Аслан Бузоев, Антон Мерцалов и Юрий Пантелеев заложили определенную основу к обучению для многих любителей бильярда.
Когда Вы впервые задумались о создании собственной системы тренировок?
Как только попал в спорт, начал работать "функционером" в бильярде. В 1998 г. в Минске открылся клуб "Пирамида", в котором начали тренироваться дети. У меня складывалось впечатление, что их просто не знают чем занять. Им давали набор упражнений, не выводя все это в систему тренировок. Я считаю, что тогда вместо нескольких месяцев, необходимых на получение основ, дети теряли годы, постигали все своим умом и своими ошибками. В детстве и юности я занимался различными видами спорта и прекрасно помню, что под каждую тренировку, под каждое упражнение был заложен определенный смысл, обоснование, пояснения, перспектива дальнейшего роста. Тренеры были обязаны вести журналы, собиралась статистика, которая уходила "наверх" и анализировалась, была система - первый год обучения, второй и все последующие. В бильярде же, всего этого не было и нет - необходимо это создать.
Пожалуй, большинство нынешних "звезд" бильярда, я не говорю обо всех, появились благодаря своему таланту и феноменальной трудоспособности. Чаще всего их появление - это десятки тысяч часов нахождения в бильярдной и сотни, а то и тысячи часов коммерческой игры.
При наличии же системы подготовки, игроков высокого уровня и спортивной направленности сегодня могло бы быть намного больше.
Есть ли название у Вашей системы тренировок? Расскажите о ней вкратце.
Диск мы назвали: "Школа бильярда. Эффективная методика обучения. Основы". В него, в первую очередь, заложена последовательная подача материала, где каждое упражнение обосновывается и вытекает из предыдущего. Все упражнения дают определенные навыки, которые потом развиваются в следующих упражнениях. Есть несколько упражнений, разработанных мною, которые позволяют не просто научиться забивать шары, а понять поведение шаров на столе и осознанно и эффективно использовать эти знания в игре. Достаточно серьезное внимание уделено психологии, т.к. многое в бильярде зависит от психологической устойчивости игроков. Я думаю, что данный диск, несмотря на то, что он рассчитан для начинающих, позволит многим профессиональным игрокам пересмотреть свое отношение к тренировкам, позволит им добавить в свой арсенал некоторые эффективные упражнения и расширить свои игровые возможности. Это первый диск, в котором отражается базовая часть подготовки. Считаю, что всем играющим на бильярде стоит его посмотреть - каждый сможет найти для себя определенные знания.
Проверялась ли методика на конкретных игроках?
Естественно. Начиналась апробация методики с детской группы, а вы понимаете, что детям зачастую сложно объяснить даже некоторые простые вещи. Потом методика использовалась как начинающими игроками, так и игроками, имеющими определенный уровень игры. Знаю, что на многих известных игроков Беларуси некоторые элементы методики оказали серьезное влияние.
Есть ли у Вас реальный опыт тренерской деятельности?
Да, и могу сказать, что это тяжелая и неблагодарная работа. Когда я вернулся в Минск, меня пригласили работать спортивным директором бильярдного клуба "Стэп". Естественно, упор в спортивной работе был сделан на создание детской школы и запуск серии любительских турниров для посетителей клуба. Уже через полгода в клубе под моим руководством тренировалось около 15 детей, а клубный турнир по массовости и размеру призовых практически сравнялся с Чемпионатом Беларуси. Из-за интенсивного подхода к тренировкам, в школе был достаточно большой отсев, но уже через полгода ученики добились значительных результатов, составили конкуренцию в соревнованиях многочисленным любителям, занимающимся много лет. Через год их просто перестали допускать на многие любительские турниры. Сейчас они мастера спорта и кандидаты в мастера спорта.
Методика основывается на пуле?
Нет, она базируется на основах игры в бильярд. В связи с тем, что начинать занятия любым видом спорта необходимо с достаточно раннего возраста, именно пуловский стол в силу своей конструкции позволяет удачнее всего заложить основы и выработать систему тренировок, совместимую с детской анатомией.
Применима ли методика для тренировок на русских столах?
Конечно же. И не только на русских столах, но и на снукерных. Для тренировок, естественно, важны параметры оборудования, но гораздо важнее в данном случае системность подхода. Особенности каждого из видов бильярда раскрываются только после получения базовых навыков. А когда человек вроде бы неплохо играет, но даже со стороны виден провал в базовых знаниях, то о каком прогрессе и освоении бильярдных тонкостей может идти речь?
Есть немецкая система PAT, как Вы к ней относитесь?
В Америке тоже есть подобная система подготовки. PAT, на мой взгляд, это просто набор упражнений различной сложности. Это неплохая система - выставляй на столе готовые комбинации и пытайся их отрабатывать. Но, на мой взгляд, гораздо важнее научить человека понимать бильярд, запоминать и отрабатывать свои ошибки, научить его самостоятельно формировать упражнения любой сложности, регулярно отрабатывать даже простейшие упражнения для поддержания спортивной формы. Ну, и уже как дополнение, в своих тренировках можно использовать упражнения из PAT.
Ваша методика предполагает наличие тренера?
Сложно говорить о том, что в бильярде сейчас есть большое количество грамотных тренеров. Тренер - это не просто увлеченный человек, это фанатик своего дела, понимающий, что он делает. С этим сейчас серьезная проблема. Методику можно использовать для самостоятельного обучения. Но я считаю, что тренер необходим - главное, чтобы его действия не наносили явный вред игроку. Данная методика может показать тренерам и инструкторам, как необходимо системно работать со спортсменами, на что обращать внимание, как исправить ошибки спортсмена.
Могу из опыта сказать, что игрок может очень долго отрабатывать упражнения самостоятельно, но буквально одна подсказка тренера, так сказать, взгляд со стороны - значительно ускоряет процесс приобретения навыков. Данная методика полезна игрокам, но она позволяет и тренеру разобраться во многих тонкостях тренировочного процесса, которые он должен понимать и видеть со стороны.
Тренер должен не только поправить ошибки, но и стимулировать игрока к правильной организации тренировок.
Как убедиться в эффективности методики?
Как ни странно, у людей очень короткая память. Получив какие-то навыки, игрок уже через месяц считает, что он знал это всегда. Чтобы видеть прогресс или, наоборот, спад, необходимо фиксировать результат. Поэтому в данной методике ведению конспектов каждого ученика уделяется отдельное внимание. Могу с уверенностью сказать, что большинство профессиональных игроков значительно улучшили бы свои результаты, если бы уделяли этому более пристальное внимание. Попробуйте хотя бы два месяца поработать по методике и фиксировать результат - сами убедитесь в ее эффективности.
С какого возраста оптимально начинать тренировки по Вашей методике?
Есть 5-7 летние дети, которые очень талантливы, неплохо тренируются и показывают определенные результаты, но из опыта могу сказать, что только примерно с 10 лет дети начинают правильно воспринимать ту информацию, которую им дает тренер. И только с 12-13 лет они начинают осознанно тренироваться.
Вы сами играете в бильярд?
Я играю на уровне любителя. Просто я не очень азартный человек для больших достижений в спортивном или коммерческом бильярде. Азарт у меня вызывает создание чего-то нового, достижение высоких результатов в организационных и созидательных вопросах.
Как Вы можете вкратце описать свою деятельность в бильярде?
Как сказал мне однажды Александр Иванович Соколов: "Тяжело бежать впереди паровоза". Считаю, что это неплохая характеристика моей деятельности.
Вы являетесь автором on-line сервиса www.billiard4u.ru, который используется для проведения соревнований по бильярду в интернете. Почему, по вашему мнению, этот достаточно мощный турнирный инструмент пока не получил широкого распространения среди организаторов крупных соревнований по бильярду?
Использование сервиса обеспечивает высокую прозрачность соревнований и сводит к минимуму человеческий фактор. Многие организаторы турниров не готовы пожертвовать своим минимальным влиянием ради системности и прозрачности турнирного процесса. В настоящее время пытаются создать множество мелких локальных систем, не имеющих даже доли тех возможностей, которые есть у billiard4u. Хотя и этот сервис - лишь малая часть того, что мне хотелось реализовать.
Вы принимали участие в организации и судействе двух чемпионатов мира (в 2000г. и 2001г.). Что изменилось с тех пор?
Мне трудно судить о происходящем сейчас со стороны. Но, несмотря на то, что сформировалось несколько судейских команд, особо выделить какие-то улучшения сложно. Для повышения уровня престижности крупнейших турниров считаю, давно пора внести множество изменений в организационные вопросы. Сегодня крупные турниры мало в чем отличаются от организации обычных любительских. Для поклонников бильярда не только игра их кумиров должна быть окутана ореолом загадочности, но и их жизнь должна вызывать неподдельный интерес фанатов. А для этого нужен грамотный промоушен и несколько иной подход в организации крупных турниров с привлечением ТВ.
Как Вы думаете, что ожидает бильярд в ближайшие пять лет?
Каждые 3-5 лет в бильярде наблюдается спад, а затем всплеск интереса и активности. Думаю, что сейчас мы находимся на спаде, в том числе и по экономическим причинам. Естественно, ожидается очередной подъем и всплеск интереса. Думаю, уже через год.
Занимаясь различной деятельностью в бильярде, вы имели возможность достаточно тесно общаться со многими известными игроками. Почему, на Ваш взгляд, многие громкие имена конца 90-х начала 2000гг. сегодня чаще упоминаются в сводках покерных новостей или не упоминаются вообще?
Чтобы заниматься бильярдом профессионально, необходима определенная финансовая стабильность. К сожалению, за прошедшие годы так и не создана система стабильного финансирования игроков для занятия бильярдом профессионально. Многие игроки обрастают семьями и ищут стабильности в других видах деятельности, в том числе и в покере.
Вся Ваша деятельность в бильярде связана с инновационными проектами. Что ожидать от Вас в ближайшем будущем?
Я попытаюсь продолжить систематизацию тренировочного процесса, более плотно займусь исследованием новых возможностей для продвижения бильярда. Есть еще несколько задумок, которые я планирую реализовать в ближайшие 2-3 года. Скучно не будет! ;-)
Павел Колтунович, billiard.by
P.S. Владимир Белько родился 26 ноября 1972г. в г.Минске. Женат, трое детей. Образование высшее - закончил РТИ по специальности инженер-электронщик. С 1995г. по 1996 г - исполняющий обязанности главного редактора газеты "Рекламное обозрение". С конца 1996 г по 2000 г - рекламный отдел ООО "Руптур". С 1998 г - принимал участие в проведении крупных международных турниров по бильярду. В 1999 г присвоено звание Судьи международной категории по пирамиде. С 2000 г по 2001 г - секретарь Главной судейской коллегии Международного комитета по пирамиде. С 2002 г по 2006 г сотрудничал с Советом чемпионов бильярда, создавал сервис для проведения соревнований по бильярду on- line www.billiard4.ru, занимался тренерской деятельностью в бильярде, разрабатывал методику тренировок. С 2006 г по 2009 г - управляющий крупнейшего в Беларуси бильярдного клуба "Шпиль".