Комментарии к новости

«Изобретение велосипеда»: к размышлению о новых видах игр на русском бильярде

От редакции. Судья международной категории Владимир Кадышев прислал в редакцию очередную статью, на этот раз критикующую, судя по перекличке в названии, предыдущее выступление Сергея Локтева. директора кемеровского клуба «Академия», экс-президента Международной профессиональной лиги русского бильярда ...

Прочитать новость

Ваш комментарий


Представьтесь, прежде чем oставить комментарий

Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней, чем мнения анонимных пользователей.Поэтому оставлять комментарии могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям. Если вы уже зарегистрированы,пожалуйста, авторизуйтесь. Если нет зарегистрируйтесь...

  • №1  В. Генералов. пишет 28 Апрель, 2009 13:42

    Дорогая редакция, я, как вы сами понимаете, ох....ю...
    И как профессионалам пера, мне хотелось бы вам напонить, что вы редакция, выпускаюшая журнал... (как вам эта фразочка? Сильно отличается от этой:"Когда я слышу или читаю фантазии изобретателей новых игр на бильярде, мне хочется им напомнить, что бильярд на различных уровнях имеет право быть разнообразным.") Читая ее, невольно вспоминается доктор Гебельс, сообщивший миру, что при слове "культура" он хватается за пистолет... Может переведете текст судьи через "майдан" бессознанки, - что имелось ввиду...
    Мне думается, что ПОПЫТКИ ИЗМЕНИТЬ (не правила) а СМЫСЛОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ ИГР ПРОДИКТОВАНО прежде всего, ТЕМ ИСТОРИЧЕСКИМ СМЫСЛОВЫМ АБСУРДОМ, которым так славится вЕЛИКИЙ НАРОД. пРЕЖДЕ, ЧЕМ ГОВОРИТЬ О Б ИЗМЕНЕНИИ ПРАВИЛ, Я бЫ РЕКОМЕНДОВАЛ ПОНЯТЬ ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ ФИЛОСОВСКУЮ, ИДЕОЛОГИЧЕСКУЮ, КОНЦЕПТУАЛЬНУЮ (нужное подчеркнуть) Разницу в "русском" и "нерусском" бильярде. И разница эта заключается прежде всего, в том, что "нерусский" лузный бильярд получил толчок развития СПОСОБОМ УСЛОЖНЕНИЯ СМЫСЛОВЫОГО РЕГЛАМЕНТА ИГРЫ, СВЯЗАННОГО С РОСТОМ ЛИЧНОГО МАСТЕРСТВА ИГРОКОВ И, ЧТО ПРИНЦИПИАЛЬНО, ИХ ЛИЧНОЙ ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬЮ-ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬЮ В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО БИЛЬЯРДНОГО МАСТЕРСТВА. пОДЧЕРКИВАЮ - ОНИ ИЗМЕНИЛИ (последовательность) СЛОЖНОСТЬ ИГРЫ!!! чТО СДЕЛАЛИ В РОССИИ И ТОГДА И СЕЙЧАС? - иЗМЕНИЛИ ИНВЕНТАРЬ!!! пОНЯТНА СТЕПЕНЬ АБСУРДА? вЕСЬ ЭТОТ ИСТОРИЧЕСКИЙ ИДИОТИЗМ. тЕПЕРЬ, КОГДА ВМЕШАЛОСЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ, ВЫДВИНУВ ВРЕМЕННЫЕ РАМКИ, ЛУЗЫ РАЗДВИНУЛИ, ЗАМЕНИВ ЛИЧНОЕ МАСТЕРСТВО НА УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ ЗАБИТИЯ.
    пРЕЖДЕ, ЧЕМ МЕНЯТЬ ЧТО-ТО НАДО БЫ РАЗОБРАТЬСЯ... ЧТО ЭТО ТАКОЕ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ...Поскольку я нигде не встречал выкладок или соображений на эту тему, то могу продолжить делиться своим ОСМЫСЛЕНИЕМ БИЛЬЯРДА, если это, хоть кому-нибудь интересно...

  • №2  Александр пишет 29 Апрель, 2009 05:50

    Если речь могла бы идти о развитии «русского» спортивного бильярда, логичнее ограничить шкалу разновидностей игр числом не более трёх: «свободная пирамида», «комбинированная пирамида» и «классическая пирамида». Это позволяет сохранить лучшие традиции «русского» бильярда и удовлетворить потребности трёх поколений игроков: молодёжи, зрелых игроков и ветеранов бильярдного спорта.
    Эта логика имеет право быть поддержана,что бы постоянно не изобретать велосипед,а развивать спортивный бильярд через повышение мастерства спортсменов.(Пул - официальных три игры,Снукер - одна,но какое филигранное мастерство!Тренировочных разновидностей игр можен быть неограничено.

  • №3  В.Генералов.... пишет 29 Апрель, 2009 11:00

    "...Другое дело - развитие бильярда как спорта или коммерческого проекта, для которых необходим устойчивый и понятный массам с точки зрения логики ход развития события (борьбы) на зелёном поле бильярдного сукна."
    Потрясающая фраза вчерашнего ЧЕЛОВЕКА, ставшего сегодня (по воле случая) СУДЬЕЙ (чиновником).
    В этой фразе, по моему мнению, сосредоточено ГДАВНОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ, построенное на инертности (ДО ПОРЫ, ДО ВРЕМЕНИ)российского народа.
    ЭТО ВАМ НУЖНА КОРМУШКА ПОД НАЗВАНИЕМ СПОРТ. а НАРОД, КАК "СПОРТОВАЛ" до вас, десятки лет, так и будет! И по своим правилам!!! Уже сегодня во многих клубах НЕ ХОТЯТ ИГРАТЬ В СРЕДНЮЮ С РУКИ, НЕ ХОТЯТ ВАШИ НЕЛЕПЫЕ ДВА БОРТА, ВАШУ ЗОНУ ЛУЗЫ И ПРОЧИЕ "ВАШУ МАМАН", играя по правилам, стремящимся к игровой логике!!!
    Вы решили, что вы чиновники от народа и для народа, наделив себя "ПРАВОМ".
    вЫ ПИШЕТЕ:"Самые устойчивые спортивные бильярдные объединения, такие как снукер или карамболь, обрели надёжный международный статус, в первую очередь, по причине своей консервативности. Они на протяжении десятилетий не меняют ни правил игры, и тем более, не экспериментируют с базовым инструментарием своего спорта."

    тАК ЗАДУМАЙТЕСЬ, ПОЧЕМУ У НИХ - ТАК? Ответ на поверхности - ИХ БИЛЬЯРД СОЗДАВАЛ НАРОД, а не чиновники от спорта, которого тогда и в помине-то не было! И не ради спорта, ЗДРАВОМЫСЛИЕМ, НАРОД АГЛИЦКИЙ И МЕРИКАНСКИЙ СЛАВИЛСЯ - делал все по уму СРАЗУ, не ищя хитростей, (ШАНСОВ)поэтому и создал (родил, вынашивал, выхаживал, выстраивал) свою игру, СМЫСЛОВУЮ ИЗНАЧАЛЬНО (ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ, АПРИОРИ) ПОЭТОМУ И НЕ МЕНЯЕТ НИЧЕГО... нЕЧЕГО МЕНЯТЬ - НЕ ЧИНОВНИКИ РОЖАЛИ... ЛЮДИ!
    нАУЧИТЕСЬ ЛЮДЕЙ УВАЖАТЬ, ТОГДА И ПРАВИЛА СТАНУТ "СПОРТИВНЫМИ".

    вСПОМНИТЕ ИСТОРИЮ НАШЕГО БИЛЬЯРДА (по Леману)
    Сначала шары были не больше китайского яблочка или волжкого ореза, сетовал Пеман... Потом пришли ведущие русские игроки к Фрейбепгу и сказали: пошустри, мил человек, а то мы ведущие, но нам этого мало, хотим править в Окияне-море, шоб агличане были у нас на посылках, СДЕЛАЙ ЛУЗЫ ПОУЖЕ, А ШАРЫ ПОБОЛЬШЕ...
    ДОПОСЫЛАЛИСЬ...
    лЮДИ ВСЕГДА БУДУТ ИСКАТЬ ЛУЧШЕЕ И НИКАКОЙ "СПОРТ" ИХ НЕ ОСТАНОВИТ...
    вЫВОД: НЕ ХОДИ ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ, НО, ЕСЛИ ТЫ УМНЫЙ ЧИНОВНИК, - НАПРАВЬ ЗНАНИЕМ, А НЕ "ВОЛЕЙ" - ИНАЧЕ, РАНО ИЛИ ПОЗДНО, - СОМНУТ...

  • №4  МаршаллОФФ пишет 29 Апрель, 2009 11:37

    Менталитет у нас разный с иносранцами. Начальный посыл для русского бильярда (и не только): "создаю трудности, потом их преодолеваю".
    В русский бильярд как играют - стопарь водки, - потом размахнись рука, дай-ка я ударю со всей дури тяжелым кием по тяжелому шару - авось попаду в узкую лузу, не попаду, так вминая резину сам зайдет. Ну а не зайдет - у меня есть чем заняться - закусь ждет. Думать абсолютно не надо.
    (Напоминает анекдот про умных или сильных милиционеров-курсантов).
    Ну а пул, снукер? Увы, после стопарика, двух - играть уже не будут, поскольку думать надо ,а после водки нам чего надо, а? Именно, размахнись рука, даи и по шарам, морде соперника и т.д.
    Видели как в иностранщине в барах на бильярде играют? Они там весь вечер одну кружку пива цедят, шары не заливают, а играют в них - снукер, пул. Русского нет, поскольку на трезвую голову не придет и мысли играть в него!

    П.С. Уточнение - в снукер не одна, а две официальные игры. Есть игра Billiard (Canon, English billiard) - 2 битка и один красный игровой шар - так вот там есть свояки!!!!

  • №5  В.Генералов.... пишет 30 Апрель, 2009 17:41

    Отсутствие комментариев на тему, которая могла бы считаться животрепежущей, свидетельствует (на выбор) о двух вещах: или НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ, или нет ПОНЯТИЯ О ПРЕДМЕТЕ, (мыслей) поскольку, предположить более существенные мотивы довольно сложно...

    Коли так, то продолжу разбор "полетов во сне и наяву" СМК Кадышева В.
    Владимир пишет:"...Но зачем тащить в спортивный бильярд игры, которые по сути своей не отражают основной особенности «русского» бильярда – игру «своих» шаров?"

    Во-первых: Хотелось бы узнать, - кто это ТАЩИТ В "СПОРТИВНЫЙ" бильярд, ХОТЬ ЧТО-ТО? мОЖНО ЛИ КОНКРЕТНЕЕ, А ТО ПОПАХИВАЕТ КОНЪЮНКТУРНОЙ СПЕКУЛЯЦИЕЙ или, попросту - ДЕМАГОГИЕЙ...
    и, во-вторых:Основной особенностью "русского" бильярда вы определили - ИГРУ "СВОИХ" ШАРОВ.
    сМЕЮ УВЕРИТЬ, ЧТО ЭТО НЕКОРРЕКТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ...
    Игра "своих" шаров по лузе, это ОТСТАЛОСТЬ РУССКОГО БИЛЬЯРДА ОТ МИРОВОГО. эТО, КАК ОТСУТСТВИЕ ДОРОГ ИЛИ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ ИЛИ БЫЧЬИ ПУЗЫРИ НА ОКНАХ... "СВОЯКОВ" ПО ЛУЗЕ БИЛЬЯРДНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ИГРАЛО С МОМЕНТА ПОЯВЛЕНИЯ ЛУЗ, ТО ЕСТЬ, ГДЕ-ТО, С 17 ВЕКА... оТГОЛОСКИ ЭТИХ СОБЫТИЙ НАШЛИ ОТРАЖЕНИЕ В РЯДЕ ЗАБЫТЫХ ИГР, УПОМИНАНИЕ О КОТОРЫХ МОЖНО НАЙТИ В КНИГЕ М.Васильева 1930 г.и. Помимо этого, в английской игре "кенон", объединивщей в себе бильярдные понятийные достижения того времени и, появившейся на свет в начале-середине 18 века, игра "своего" шара по лузе НАЛИЧЕСТВУЕТ в полном объеме.Соревнования по этой игре проводятся и по сей день... Все это свидетельствует лищь ОБ ОЧЕРЕДНОЙ ВЕЛИКОДЕРЖАВНОЙ ПОПЫТКЕ ПРИДАТЬ ЧЕМУ-ТО "РУССКОМУ" ОСОБУЮ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ.
    нЕТ, ГОСПОДА! в СВОЯКАХ "ПО РУССКИ" НЕ БОЛЬШЕ ЗДРАВОГО СМЫСЛА, ЧЕМ В ПУЛЕМЕТЕ ПРОТИВ ПЧЕЛ. пО ОТДЕЛЬНОСТИ ХОРОШО, НО ВМЕСТЕ... ПЛОХО...

    Человечество уже опробовало эту затею со "свояками" и, значительно дольше, чем их присутстствие в нашем сознании. Особо отмечу ВЕЛИКУЮ РУССКУЮ ТАЙНУ - УМЕНИЕ ПЕРЕНИМАТЬ ФОРМУ, ОТСТРАНЯЯСЬ ОТ СОДЕРЖАНИЯ... "Свояки" у НИХ имели стратегическое содержание (иннициатива) их забивали "для дела" (продолжения серии) а не как самоцель - ради очка! При этом, господа иностранцы понимали, что сыгранный шар надо вводить в игру по определенным и ОЧЕНЬ ЖЕСТКИМ ПРАВИЛАМ и зона ввода была весьма и весьма ограничена, поэтому игроку нужно было сильно думать - НАДО ЛИ ЭТО ВООБЩЕ... оНИ БЫСТРО РАЗОБРАЛИСЬ, что сыгрывание "свояка" в БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ЗАВИСИТ ОТ РАЗМЕРА И ХАРАКТЕРА ЛУЗЫ, чем ОТ ИНДИВИДУАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА. Какие-то суперудары для сыгрывания этого вида шаров обычно не требовались, а "РАБОЧИЕ" могли выполнять все кому не лень было, хоть, чуть-чуть потренироваться.
    Так что... опоздали вы на этот "поезд", господа русские "пассажиры"... И не напяливайте на себя "святую мантию", праведников от бильярда с исключительными национальными особенностями, - нет их!

    ОТСТАЛОЕ РАЗВИТЕ, ЕСТЬ, А РУССКИХ "СВОЯКОВ"... НЕ БЫВАЕТ!

  • №6  Шарег пишет 30 Апрель, 2009 19:41

    В.Д. Кадышев если вы считаете выходы наших мастеров простыми после забития чужого, выйдите к столу и покажите как надо )))

  • №7  В.Генералов.... пишет 01 Май, 2009 13:47

    «Изобретение велосипеда»: к "РАЗМЫШЛЕНИЮ"о новых видах игр на русском бильярде...


    Если речь могла бы идти о развитии «русского» спортивного бильярда, логичнее ограничить шкалу разновидностей игр числом не более трёх: «свободная пирамида», «комбинированная пирамида» и «классическая пирамида». При этом основными играми определить первые две, которые могут обеспечить высокую динамику, если подкорректировать правила игры с сохранением логики спортивной борьбы.

    *************************
    А ГДЕ ЗДЕСЬ РАЗМЫШЛЕНИЯ?
    *************************

    пАРДОН, КОНЕЧНО... но, ЭТО У МЕНЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ, а в журнале... СЛОВА...

  • №8  PG пишет 12 Май, 2009 10:22

    Тов. Генералов, так и расширяйте дискуссию-то )) Кадышев-то известный старпер

  • №9  В.Генералов.... пишет 14 Май, 2009 10:13

    Продолжение дискуссии ЧИТАЙТЕ НА ФОРУМЕ САЙТА http://propool.ru/
    http://propool.ru/board/viewtopic.php?t=2476 (здесь, аудитория, ПОЧЕМУ-ТО, ПАРДОН... СДУЛАСЬ...)